«Воспитатель сам должен быть тем, кем он хочет сделать воспитанника» В.Даль (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает тему воспитания, которая является актуальной во все времена. По его мнению, человек, который хочет воспитать другого, сделать его самого и его жизнь лучше, должен сам таковым являться. Я не могу не согласиться с мнением автора, потому что только испытав самому всю тяжесть пройденного пути, он может учить чему-то другого.

Владимир Даль в своем высказывании затрагивает, как я уже выразилась, такое понятие, как воспитание. Воспитание - это целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни. Главную роль в этом процессе играет воспитатель - человек, который должен сформировать в другом (т.е. в воспитаннике) личность или же изменить его уже сложившееся мировоззрение.

С самого детства человек проходит через социализацию - процесс освоения ролей.

Первичным агентом данного процесса является семья - малая группа, основанная на браке или кровном родстве, члены которой связаны общностью быта и интересов. Именно семья играет важнейшую роль в воспитании ребенка, и, как показывает практика, чаще всего родители стремятся привить ребенку те качества, которыми сами вовсе и не обладают. Естественно, у них ничего не получится, потому что дети учатся только и только на примерах.

Приведу пример из общественной жизни. Моя знакомая с детства наблюдала за тем, как ее мать все свое свободное время проводила за чтением книг. Понимая, что это занятие приносит матери массу удовольствий, она тоже начала читать. Теперь она так же, как и ее мать, увлекается литературой.

В качестве следующего примера я хочу привести произведение Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Николай Болконский, отец семейства, по отношению к своим детям всегда был сдержан в ласке, но тем не менее мы видим, что он их любит, но скрывает это все под маской безразличия, просто своей сдержанностью он хочет воспитать в них стойкость, смелость и упорство - все те качества, что были у него самого. Благодаря такому методу воспитания его дети стали достойными людьми, такими, как и он сам.

Таким образом, я могу сделать подобный вывод: невозможно воспитать человека не имея своего собственного воспитания.