«Воспитатель сам должен быть тем, кем он хочет сделать воспитанника» — В. И. Даль (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания в том, что человек который занимается воспитанием или обучением, то есть учитель, наставник, родитель должен соответствовать тем требованиям, которые предъявляет к своему подопечному и быть для него примером.

Главные идеи являются элементы социализации и статус агентов социализации.

Нельзя не согласиться с мнением автора, так как он затрагивает значимые для современного мира вопросы взаимоотношения учеников и учителей, детей и родителей, а также прямо говорит о том, что моральный облик агента социализации должен быть безукоризненным.

С точки зрения обществоведческой науки социализация — процесс усвоения индивидом социальных норм, то есть правил, регулирующих поведение людей. Помочь в процессе социализации могут агенты. Агентом социализации называют людей и учреждения, ответственных за обучение и усвоения культурных норм индивидом. Значит, чтобы социализация имела успех агенты должны быть высокообразованными людьми, профессионалами в своей сфере. В курсе обществознание выделяют агентов первичной и вторичной социализации.

Первичным относятся: семья, родственники, друзья. Вторичные — армия, школа, то есть те, кто связан формально-деловыми отношениями.

Исходя из этого предположу, что учитель, воспитатель, наставник, являющейся агентом социализации несёт ответственность за их качества, которые присваивает детям и должен является примером. Не зря, А. Экзюпери когда-то Написал: «Мы в ответе за тех, кого приручили».