«Воспитатель сам должен быть тем кем он хочет сделать воспитанника». (В. Даль) (ЕГЭ обществознание)

Автор хотел сказать, что прежде чем учить кого-то, нужно самому достичь успеха. Проблема высказывания заключается во влиянии образа агента социализации на становление личности. Агенты социализации - это люди и учреждения, ответственные за обучение индивида культурным нормам, усвоение им социальных ролей. Социализация формирует способность индивида участвовать в социальной жизни. Она бывает первичной, в которой главными агентами являются семья и друзья, и вторичной, где влияние на индивида оказывают учреждения и институты общества.

Воспитание - это процесс целенаправленного воздействия на человека, призванный помочь ему овладеть социально-культурным опытомо; чаще всего оно проявляется в форме советов и нравоучений. Важно, чтобы воспитатель сам в первую очередь был личностью, имел систему ценностей, которые непосредственно прививал другим людям, видящим в нём своего учителя. Ведь воспитание обеспечивается авторитетом учителя.

Например, обращаясь к истории, вспомним Конфуция. Он всю жизнь учил тому, что государство - большая семья, а семья - малое государство. Он активно изучал традиции, беседовал с монахами, посвящал свободное время самообразованию. Конфуций проповедовал почитание старших, гуманность, заботу о ближнем. Его простые истины стали основой для целого философского направления. За идеями Конфуция вот уже много веков следуют миллионы китайцев и других жителей Азии, видя в нём идеальный образ мысли и поведения.

Обратимся к примеру из литературы. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» Наташа Ростова трогательно заботиться о матери. После гибели Пети, брата Наташи, графиня превратилась в старуху. Девушка не покидает её, поддерживает и старается ей помочь. Такое поведение понятно, ведь в семье Ростовых к детям всегда относились со вниманием и заботой. Теперь уже повзрослевшие дети, воспитанные на таких ценностях, оберегают родителей. На данном примере отчётливо видно, что родители, будучи добрыми и заботливым людьми, воспитали эти качества у Наташи, являясь для неё примером поведения.

Таким образом, действительно задача воспитателя заключается в самовоспитании, а уже следствием из него является социализация воспитанника, смотрящего на него и идущего в том же направлении.