«Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни. Источник интересов, цели и деятельности — субстанция общественной жизни» (ЕГЭ обществознание)

Отличительной чертой человеческой деятельности является целеполагание. Интересы вызывают желание у человека сделать что-либо, появляется цель, которая является элементом человеческий деятельности, без которой невозможна наша жизнь. Ведь даже, чтобы поесть, мы ставим себе цель — приготовить пищу, а это уже деятельность, которая является необходимой для поддержания жизни.

На формирование человеческих интересов и целей оказывает влияние общество, окружение человека.

Прежде чем совершить какую-либо деятельность у человека возникает цель, которая является элементом деятельности, и выражена идеальным образом желаемого результата. У человека часто возникают интересы к чему-либо, которые подталкивают его к совершению действий. Ведь интерес — целенаправленное отношение человека к какому-либо объекту его потребности. То есть человек испытывает в чем-либо потребность, которая подталкивает его на совершение деятельности. Деятельность является специфическим видом человеческой активности, направленной на совершенствование окружающего мира и самого себя. Безусловно наши интересы, деятельность зависит от окружения, воспитания, в целом общества. Также постановка целей, наличие интересов характерна только для человека, больше ни для каких живых существ. Существуют такие основные виды деятельности как: труд, общение, учеба, игра. При каждом виде деятельность у человека могут быть разные интересы и потребности. Например, потребность в поддержке, общении подтолкнёт человека на постановку цели — пообщаться с кем-либо, вследствие этого будет совершена такая деятельность как общение, необходимая для жизни человека.

Например, художник из произведения «Потрёт Дориана Грея» испытывал интерес к искусству. Его целью было желание достичь успехов в его роде деятельности. Искусство являлось неотъемлемой частью его жизни, без данного рода деятельности он не смог бы жить, ведь его картины это и есть его жизнь. С помощью искусства он также зарабатывал себе на жизнь, что является трудовой деятельностью, без этого он тоже вряд ли бы смог жить, ведь не было бы источника к существованию. Его интересы к искусству вызывали у него цель — создавать произведения искусства. Следовательно, действительно без интересов не может быть целей, а без целей деятельности, без которой невозможна наша жизнь.

Навсегда цель напрямую зависит от наших интересов. У часто у людей что-то вызывает интерес, но человек ставит себе цели, в итоге не исполняя их. Так у моей подруги театральное искусство вызывало интерес. Однако она не стала обучаться этому. Она пошла на танцы, хотя ставила себе цель стать актрисой. То есть это доказывает, что наша деятельность навсегда зависит от наших интересов и целей.

Наши интересы могу сподвигнуть нас на совершение какой-либо деятельности. То есть наша деятельность напрямую зависит от наших интересов и целей. Также действительно на человеческую деятельность оказывает влияние окружение человека.