По тексту Н. И. Пирогова «Я всё чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным, то есть принести пользу тому, кто оказал нам некогда...» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается трудность проявления благодарности? Именно этот вопрос находится в центре внимания Н. И. Пирогова.

На этом примере мы видим, что иногда судьба человека, оставляя его в вечном долгу, не позволяет ему отблагодарить помощника. Также Н. И. Пирогов, чтобы показать, что люди часто жалеют о том, что не смогли вовремя выразить свою благодарность, отмечает рассуждение рассказчика о периоде его жизни рядом с матерью и сестрами: “Наконец, самый священный долг, оставшийся не так выполненным, — как бы мне теперь (но, увы, поздно!) хотелось это сделать, — был долг благодарности моей матери и двум старшим сёстрам”.

Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, с какими сложностями может столкнуться человек, желающий отблагодарить кого-либо.

По мнению автора, трудность проявления благодарности заключается в том, что она должна быть не только искренней, но и своевременной.

Я согласна с мнением автора и считаю, что, когда благодарность невозможно выразить помощнику лично, можно продолжить его дело. Для подтверждения собственной точки зрения приведу пример из читательского опыта.

В произведении А. П. Платонова “Юшка” рассказывается о том, как Ефим Дмитриевич, подручный помощник кузнеца, помогал сироте. Главный герой отдал девочку в школу, а после её поступления в университет каждый год приносил деньги. Вскоре девушка пришла в деревню к Юшке, хотела вылечить его, но он уже умер. Героиня решила остаться в родной деревне Ефима Дмитриевича и дальше помогать людям, как и он, творить добро. С помощью данного произведения мы понимаем, что иногда благодарность проявляется в продолжении дела своего помощника.

В заключение хочется отметить, что порой благодарность сложно проявить, даже если она является священным долгом.