По тексту Н. И. Пирогова : Я всё чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным, то есть принести пользу тому, кто оказал нам некогда благодеяние (ЕГЭ по русскому)

На что родители готовы пойти ради своих детей? Именно этот вопрос находится в центре внимания Д. Н. Мамина - Сибиряка.

Размышляя над проблемой, автор приводит в качестве примера оленя - самку, который несколько раз рисковала собой для того, чтобы сохранить жизнь олененку: "Благородное животное десять раз рисковало жизнью, стараясь отвести охотника от спрятавшегося оленёнка; старый Емеля и сердился, и удивлялся смелости своей жертвы".

Так Мамин-Сибиряк убеждает нас в том, что ради своего ребенка родители готовы пойти на любой риск, не боясь смерти. Также автор приводит в пример воспоминания Емели. Мать внука главного героя совершила героический поступок:  спасла сына от волков: "но именно в это мгновение старый охотник припомнил, с каким геройством защищала телёнка его мать, припомнил, как мать его Гришутки спасла сына от волков своей жизнью". На этом примере мы видим, что родители готовы отдать свою жизнь ради будущего своих детей. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что родители желают только лучшего собственному ребенку, и поэтому они готовы самоотверженно идти на любые риски.

Автор считает, что родители готовы пойти на все ради своих детей, даже если для этого придется пожертвовать  жизнью.

Я согласна с мнением Д. Н. Мамина - Сибиряка и думаю, что родители ценят жизнь детей намного больше, чем свою, и поэтому готовы отдать самое последнее ради стабильного будущего ребенка. Для подтверждения собственной позиции приведи в качестве примера текст Н. И. Пирогова. Автор вспоминает о том, как после смерти отца его мать и сестры работали на нескольких работах, чтобы парень смог получить достойное образование. Женщины, жертвуя своим здоровьем, пытались прокормить семью. В конечном итоге Пирогов стал талантливым и выдающимся врачом, он смог помочь большому количеству людей и сделать множество открытий. Всего этого получилось достигнуть благодаря  самоотверженным поступкам родных хирурга, которые были готовы отдать все ради будущего парня. На этом примере мы видим, что близкие всегда способны пойти на любые риски, чтобы обеспечить достойную жизнь своим родным.

В заключение хотелось бы сделать вывод, что родители стараются делать все, чтобы защитить и оберечь своего ребенка, даже если для этого потребуется пожертвовать собственной жизнью.