По тексту Н. И. Пирогова «Я всё чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным, то есть принести пользу тому, кто оказал нам некогда благодеяние...» 13 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется благодарность по отношению к другим людям и какова реакция людей на «волшебные» слова? Этот проблемный вопрос ставит в своем тексте Н. И. Пирогов, великий русский хирург и педагог.

Размышляя над проблемой проявления благодарности по отношению к людям, автор рассказывает о таких поступках, которые сам совершил в молодости. Пирогов пишет о том, как в юные годы он отлично понимал: быть благодарным — необходимая черта человека. У автора возникало желание говорить «спасибо» своим близким людям, но почему-то он не мог словами выразить свои чувства и эмоции: «Я не имел твёрдое намерение отблагодарить и не однажды, — но судьба не дала мне этого сделать».

Особенно сильно урок совести задел Пирогова тогда, когда его мать и сестры заботились о нем, берегли от усталости и не жалели себя, а он не благодарил их. Всё это ради того, чтобы Николай Иванович смог отучиться и получить высшее образование.

Автор вспоминает, как сестры сшили ему из старых вещей куртку, которую он сильно стеснялся. На тот момент молодой человек не мог оценить сполна старания и усилия, которые прикладывали близкие люди.

Автор считает, что нельзя воспринимать помощь близких как обязанность или должное. Каждый имеет те или иные желания, а родные стараются сделать всё для своих любимых.

Трудно не согласиться с позицией автора. Нельзя забывать говорить «спасибо» тем, кто готов жертвовать своими временем и душевными силами, ради блага ближнего.

Таким образом, нельзя оставаться неблагодарным человеком по отношению к тем, кто нас любит. Очень важно сказать нужные слова вовремя пока не стало поздно и пока есть, кому сказать «спасибо».