Проблема благодарности (по тексту Пирогова «Я все чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным, то есть принести пользу тому, кто оказал нам некогда истинное благодеяние») (ЕГЭ по русскому)

Благодарность... В чем же проявляется это чувство? Как именно ведет себя по-настоящему благодарный человек?

Именно эта проблема является очень важной и актуальной в любое время, но особенно остра она в современном мире. К сожалению, сейчас многие люди не умеют благодарить или даже не хотят это делать. Для современного человека быть признательным за доброту — непозволительная роскошь.

Николай Иванович Пирогов раскрывает перед нами именно тему благодарности. Он описывает свою собственную судьбу, когда говорит о том, что так и не смог отблагодарить Екатерину Афанасьевну Протасову, которая в свое время приняла его в семью как родного. Хоть Николай Иванович и имел желание отблагодарить ее, но так и не смог сделать это.

Другим периодом в своей жизни, когда стоило бы быть благодарным, хирург Пирогов считает свое студенчество.

Именно в это время он фактически на содержании своих двух сестер и матери, которые со всем старанием находили любую возможность, чтобы прокормить семью и дать Николаю Ивановичу возможность учиться. Такая жертвенность осталась следом в сознании хирурга, который так и не успел отблагодарить своих близких за это.

Автор чувствовал, что должен быть признательным за все эти периоды, он хотел быть благодарным не только в душе, но и на деле, считал это своим священным долгом.

Конечно, я согласна в этом с Николаем Ивановичем Пироговым. Быть благодарным нужно уметь, ведь никто не поймет, что чувствует сердце, если на деле твоей благодарности нет и в помине. Отсутствие в человеке этого качества есть признак черствости души. Если человек привык все принимать как данность, не обращать внимание на доброту, искренность и честность других по отношению к нему, то рано или поздно его сердце может превратиться в холодный камень, а окружающие люди, поняв это, будут все больше отдаляться от такого человека. В конце концов неблагодарный человек останется один. и, возможно, тогда поймет, что не осталось рядом того, с кем можно поделиться переживаниями. Именно тогда он почувствует, насколько неправильно себя вел.

Безусловно, такое поведение губит и человека, и его душу. Но важно помнить, что у каждого из нас есть шанс стать благодарными и пустить в свое сердце свет и тепло, которые возникает, когда не просто благодаришь, но и сам делаешь добрые дела.