Проблема истинной благодарности по тексту Н. И. Пирогова «Я всё чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным, то есть принести пользу тому, кто оказал нам некогда истинное благодеяние...» (ЕГЭ по русскому)

В жизни каждого есть те люди, которые помогли или поддержали его в трудную минуту. И я уверена, что этот человек благодарен им. А что же такое "благодарность"? Как может она проявляться? Всегда ли мы своевременно благодарим человека за его помощь? Именно над этим и рассуждает русский хирург и ученый-анатом Н. И. Пирогов, поднимая проблему истинной благодарности.

Размышляя над проблемой, автор вспоминает эпизоды из своей жизни, за которые он "не сумел или даже не захотел быть благодарным", но признательность "была священным догом" в этих ситуациях.

В первом воспоминание Пирогов возвращается в то время, когда семейство профессора Мойера приняло его "как родной" в свой состав. Автору очень стыдно, потому что своевременно не отблагодарил этих добрых людей, давших ему тепло и заботу. Пирогов чувствует моральную тяжесть из-за того, что он остался в долгу перед ними, хоть и "поневоле". Признательность ученого жила в его сердце, и, к сожалению, не была передана семье профессора. Поэтому необходимо своевременно благодарить людей, не забывать и не откладывать это, так как способность замечать добро говорит многое о человеке.

Вспоминая период жизни, заставший его после смерти отца, рассказчик мучается, так как "самый священный долг" остался не выполнен. Автор был очень благодарен "трем женщинам": матери и двум сёстрам. После потери кормильца семье Пирогова пришлось несладко: и мать, и сестры должны были заниматься мелкой работой, одной из сестер пришлось трудиться в Москве и на "крохотное жалование" поддерживать их семью.

Именно благодаря этим усилиям они "выжили в Москве" в то время, именно благодаря матери и сестрам Пирогов имел возможность учится в университете. ученый сильно сожалеет, что "был не благодарным по отношению к ним", он не сказал те слова, не сделал все то, чего достойны его родные. Это показывает, что чувство истинной благодарности может остаться с человеком на долгие годы, сидеть в его душе и волновать сердце всю жизнь.

Автор использует прием повтора слова "долг", чтобы подчеркнуть необходимость благодарности в жизни людей, ведь зачастую мы просто забываем или считаем неважным это. Но признательность является значимой частью существования человека, что и пытается донести Пирогов.

Оба примера раскрывают проблему, поднятую автором. Людям нужно уметь благодарить всех, кто их окружает, ведь это вдохновляет помогать ближнему и совершать добрые поступки.

Позиция автора выражена четко: Пирогов на своём примере хочет показать, что своевременно не отблагодарив человека, ты будешь сожалеть всю свою жизнь. Говорит, что нужно уметь проявлять благодарность не только внутренне, но и внешне: отвечать добром на добро, не забывать про "спасибо".

Трудно не согласиться с ученым. Действительно, выражать признательность необходимо каждому человеку, который как-либо помог тебе. Умение быть благодарным — это показатель высокого уровня нравственного развития личности.

Таким образом, Пирогов поднял одну из актуальных проблем любого времени — проблему истинной благодарности. Благодаря примерам, которые предоставляет нам рассказчик, понимаешь что нужно вовремя сказать слово "спасибо", отплатить добром человеку, ведь истинная благодарность — это не только то, что находится внутри нас, но и то, как мы это проявляем.