Проблема благодарности близким в тексте Н. И. Пирогова «Я всё чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным, то есть принести пользу тому, кто оказал нам некогда истинное благодеяние...» (ЕГЭ по русскому)

Жизнь современного общества очень сложна. Каждый день мы спешим куда-то, думаем о своих проблемах и планах, порой забывая о людях, которые всегда рядом с нами. Наши близкие помогают нам, окружая заботой, а мы порой не успеваем поблагодарить их за это.

Именно проблема благодарности близким людям привлекла автора представленного текста, Николая Ивановича Пирогова.

Автор раскрывает проблему, обращаясь к воспоминаниям из своей юности. В то время Н. И. Пирогов считал, что нельзя быть неблагодарным. «В душе я никогда не был неблагодарным, но — увы!» — он не проявлял благодарности по отношению к людям, поддержавшим юного врача в сложные периоды его жизни.

Продолжая свои размышления, автор вспоминает о своем самом священном долге, который остался не совсем выполненным. Это благодарность матери и двум сестрам. Именно они работали за крохотное жалование, чтобы дать возможность Пирогову посещать университет. Они сшили для него мундирную куртку из старых вещей, необходимую для посещения занятий. За эти старания автор не благодарил близких, о чем позже сожалел.

Позиция автора понятна читателям. Каждый должен понимать, как нелегко иногда приходится его близким, но, несмотря на это, они всегда готовы прийти на помощь. Мы должны ценить это и выражать им свою искреннюю благодарность.

Я согласна с позицией автора. Простое слово «спасибо» приятно слышать каждому человеку, и он понимает, что его усилия были оправданы. Искреннюю благодарность проявляет героиня романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», Соня Мармеладова, по отношению к Родиону Раскольникову. Родион помог девушке, когда в её семье случилось горе. Сонечка безмерно благодарна Раскольникову, её самоотверженность и любовь помогают раскаяться в совершенном преступлении.

После знакомства с героями этого текста понимаешь всю важность проявления благодарности за добро, которое окружающие люди привносят в нашу жизнь.