По тексту Л. В. Успенского «С самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрывно связана с языком...» (ЕГЭ по русскому)

Также Л. В. Успенский, чтобы подчеркнуть, как язык помогает познавать мир, разгадывать тайны истории, обращает внимание читателя на то, что только ученые смогли “прочитать” надписи на черепках парфянских городищ.

Оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что без языка люди не смогли бы общаться, а загадки прошлого так и остались бы в тени.

Автор считает, что язык играет огромную роль в жизни каждого из нас, так как всё, что люди совершают в мире действительно “человеческого”, они совершают при помощи слов, речи.

Я согласна с мнением автора. Действительно, человек использует язык каждый день, думает и выражает свои чувства с помощью различных слов. Я также считаю, что язык не только служит для общения людей, но и помогает в сложный период их жизни, является порой “стержнем” для целого народа. Для подтверждения своей точки зрения приведу пример из литературы.

Так, в произведении “Русский язык” И.

С. Тургенев описывает, насколько богат, всемогущ наш язык. Автор стихотворения в прозе обращает внимание читателя на то, что он помогает справиться с горем, трагедиями, которые происходят в жизни людей или страны в целом. Также стоит отметить, что данное произведение было написано И. С. Тургеневым во время его пребывания за границей, когда писатель скучал по Родине, утешаясь лишь родным языком. Таким образом, на основе данного примера мы видим, что язык помогает не только в передаче собственных эмоций, но и в утешении человека в трудную минуту, являясь для него главной опорой.

В заключение хочется отметить, что язык на протяжении многих веков вбирает в себя опыт прошлых поколений, поэтому его стоит оберегать и защищать.