По тексту Успенского «слово о словах» С самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрывно связана с языком (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет язык в жизни человека? Именно этот вопрос находится в центре внимания Л. В. Успенского.

Размышляя над проблемой, автор повествует о том, что язык помогает людям приобщиться к знаниям прошлого:«Новый человек роднится с древними мыслями, с теми, что сложились в головах людей за тысячелетия до его рождения». Так Успенский помогает понять, что язык связывает поколения, обеспечивает преемственность знаний и мыслей. Далее автор показывает значимость языка в развитии необходимых для комфортной жизни человека вещей:«Без языка немыслимо ни на шаг двинуть вперёд науку, технику, ремесла, искусство - жизнь». В размышлениях Успенского звучит мысль о том, что язык пронизывает все сферы человеческой жизни, обеспечивает их развитие.

Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что язык, пронизывающий всю жизнь человека, помогает ему приобщиться к знаниям прошлых поколений и обеспечивает дальнейшее развитие важнейших сфер: науки, техники, ремесла.

Автор считает, что язык играет важнейшую роль в жизни человека, он помогает взаимодействовать с людьми, приобщаться к наследию предков, развивать науку, искусство, ремесло. Я согласна с мнением Л. В. Успенского и думаю, что язык является неотъемлемой частью жизни человека, потому что помогает ему развивать мир вокруг себя, не забывая о наследии прошлых поколений. Для подтверждения своей позиции приведу пример из художественной литературы.