По тексту Л. В. Успенского «С самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрывно связана с языком…» 2020 (ЕГЭ по русскому)

Какова роль языка в жизни человека? Именно эта проблема находится в центре внимания Л. В. Успенского.

Размышляя над этим вопросом, автор, чтобы показать, что люди добиваются прогресса в общественных сферах жизни только благодаря языку, отмечает его важность для человечества: ”Без языка немыслимо ни на шаг двинуть вперёд науку, технику, ремёсла, искусство — жизнь”. Также Л. В. Успенский, чтобы показать, что без речи невозможно полноценно жить, обращает внимание на функции, которые выполняет язык: “Оборонять будущее Родины и всего человечества от ненавистных врагов, сокрушать тяжкие заблуждения прошлого, радоваться и грустить, делиться с другими своей любовью и своим гневом мы способны только при помощи слов”.

Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают осознать, какое значение имеет речь.

Автор считает, что роль языка в жизни человека огромна.

Я согласна с мнением автора. Действительно, язык выполняет важные функции. Я считаю, что письменная речь способна увековечить историю, предоставляя людям большой “багаж” знаний о событиях, произошедших в древности Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

Так, в “Слове о полку Игореве” описывается поход князя Игоря, который он совершил в 1180-х годах. Все события красочно переданы в произведении, поэтому потомки могут узнать историю Древней Руси. На данном примере мы видим, что язык помогает сохранить прошлое, без знания которого невозможно двигаться дальше.

В заключение хочется отметить, что речь — это дар, потому что без неё жизнь людей не имела бы смысла.