по тексту Успенского С самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрывно связана с языком (ЕГЭ по русскому)

Какова роль языка в жизни людей? Именно этот вопрос находится в центре внимания Л. В. Успенского.

Размышляя над данной проблемой, автор отмечает, что без языка невозможна почти любая человеческая деятельность: «Нельзя без него работать согласованно, совместно с другими. Без языка немыслимо ни на шаг двинуть вперёд науку, технику, ремёсла, искусство — жизнь». На данном примере можно увидеть, что именно слова позволяют людям общаться, развиваться, заниматься творчеством, так как "Все, что люди совершают в мире действительно человеческого, они совершают при помощи языка". Далее Успенский, чтобы показать, что язык является средством выражения культуры и главным историческим свидетельством развития человечества, обращает внимание на ситуацию с раскопками в Туркмении: «Черепки были бы обречены на вечное молчание, если бы у нас не было языковедов, занятых изучением восточных древних языков.

Они прочитали таинственные надписи. . . Учёные прорубили ещё одно окошечко в древний мир, который некогда шумел и пестрел всеми красками жизни». Оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что язык способствует передаче старых ценностей, также благодаря ему возможно создание новой культуры.

Автор считает, что язык в жизни людей играет огромную роль, так как именно с его помощью человек узнает информацию об окружающем мире, может поделиться чувствами и эмоциями.

Я согласна с мнением Успенского и считаю, что язык - это неотъемлемая часть человеческой жизни, так как благодаря ему возможно выразить любовь, познакомиться с культурой, литературой и другим искусством, понять многое об окружающих нас людях. В подтверждение своей позиции приведу пример из литературы. В произведении Лихачева "Письма о добром и прекрасном" автор говорит, что речь человека позволяет увидеть степень его интеллигентности и уравновешенности, произносимые слова оставляют впечатление, позволяющие судить о личности. На данном примере можно увидеть, как язык влияет на взаимоотношения людей.

В заключение хочу сказать, что язык - это основа человеческой культуры, фундамент взаимоотношений между людьми.