По тексту Л. В. Успенского: «С самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрывно связана с языком...» Роль языка в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

В тексте лингвиста Л. В. Успенского рассматривается один из существенных и в наше время вопросов - роль языка в жизни человека.

Комментируя проблему, автор приводит многочисленные примеры использования языка в разные периоды жизни человека и общества.

Маленький человек слушает бабушкины сказки, колыбельные песни. В жизни подростка и студента – это беседы учителей, сотни книг, где отражаются многочисленные мысли людей разных эпох. Песни, математические, физические, химические формулы и многое другое – это тоже язык. Мы выражаем чувства тоже через язык. Чтобы согласованно начать какое-либо дело, люди сначала обдумывают все действия, стараются обсудить все вопросы, доказывают друг другу особенности своего мнения.

Это возможно с помощью такого изумительного средства общения, как язык. Проблема защиты мира на Земле тоже решается через язык, через мирные переговоры.

Ведь не зря Л. В. Успенский приводит слова М. В. Ломоносова о том, что если бы у людей не было бы возможности общаться с помощью языка, то, возможно, мы стали бы хуже зверей.

Значит, вся жизнь людей наполнена мыслями, а значит словами, т. е. языком.

Л. В. Успенский утверждает, что все сферы жизнедеятельности человека, личной и общественной, связаны с мыслительной деятельностью. А мысли оформляются в устной или письменной форме языка. Поэтому язык и имеет особое значение.

Действительно, язык имеет значительное место в жизни человека. Ведь буквы – это звуки, превращенные в знаки. Поэтому для первоклассника большую роль играет письменная и устная речь. В школе особенно важно приобщение учеников к литературному языку в процессе изучения творчества писателей. В целом, вся учебная работа ребенка связана с языком. Устная – с общением ученик-ученик, ученик-учитель, с диспутами, письменная – с разными жанрами сочинений, с проектами. Семейная жизнь человека наполнена проблемами, которые необходимо решать в вежливой языковой форме. Чтобы понимать представителей другой национальности, многие изучают их языки.

Таким образом, всё, что происходит вокруг нас, - это движение. И не только физическое, но и мыслительное, а значит, - языковое.

Итак, любой язык, даже древний, двигает жизнь – личную, общественную. Он двигает научно-технический прогресс. Язык можно назвать двигателем жизни.