Чем людей привлекает профессия языковеда? По тексту Л. В. Успенского «С самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека неразрывно связана с языком…» (ЕГЭ по русскому)

Чем людей привлекает профессия языковеда? Над этим вопросом размышляет Л. В. Успенский в приведённом тексте.

Автор пишет о важности языка в жизни каждого человека, о передаче его другим поколениям и важнейших функциях. Это огромное пространство для исследований, требующее кропотливой работы учёных. У многих людей складывается ложное представление о деятельности языковедов, о чём пишет Л.

Успенский: «3апереться на всю жизнь в четырёх стенах мрачного кабинета, обречь себя на копанье в пыльных хартиях…». Этим примером автор показывает, что а самом деле эта профессия не такая скучная и бесполезная, какой её представляет обыватель. Языковеды обращаются к истории, изучают процесс развития языков, их структуру и характерные особенности.

Ежегодно из университетов по всему выпускаются молодые лингвисты, и для каждого из них найдётся своя работа, потому что любой язык — это неисчерпаемое богатство. Писатель приводит в пример юного специалиста Бориса Кудрявцева: «Он недолго занимался знаменитыми таблицами, но успел сделать ряд важных открытий, несколько существенных шагов по дебрям, до него казавшимся непроходимыми». Даже опытные научные работники, профессора не могли расшифровать таблицы с острова Пасхи, а студенту удалось приблизиться к разгадке. Свежие взгляды на обычные вещи, новые идеи и методики — всё это позволяет сделать шаг вперед в развитии лингвистики как науки.

Приведённые мной эпизоды противопоставлены друг другу. Первый объясняет распространённое заблуждение о бесполезности работы языковеда, а второй опровергает эту мысль и доказывает необходимость такой профессии. Благодаря иллюстрации работы лингвиста многие молодые читатели могут по-новому взглянуть на это занятие и выбрать свой дальнейший путь обучения в упомянутой сфере

Автор считает, что профессия языковеда привлекает прежде всего своей общественной значимостью, а также многообразием изучаемых предметов. Я согласна с мнением Л. В. Успенского в том, что лингвистика многогранна, существует множество различных направлений изучения языков — можно работать как с древней письменностью, так и с совершенно новыми словами, появляющимися в нашей лексике практически каждый день.

Прибавляется всё больше и больше новых слов, язык расширяется, предоставляя специалистам повод для исследований.

Таким образом, профессия языковеда привлекает вечной актуальностью, а также множеством неисчерпаемых объектов для изучения и своей многогранностью.