По тексту Б. Л. Васильева (Человек создан на столетия, если судить по огромной, ни с чем не сравнимой трате сил. Лев, убив антилопу, в сытой дрёме отдыхает сутки) (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается отличие жизни человека от жизни животного? Именно этот вопрос находится в центре внимания Б. Л. Васильева.

Размышляя над данной проблемой, автор, чтобы показать, что жизнь животных является лишь чередой событий, повествует о том, как она проходит у некоторых зверей: “Могучий сохатый после часового боя с соперником полдня отстаивается в чащобе, судорожно поводя проваленными боками. Айтматовский Каранар год копил силы, чтобы буйствовать, неистовствовать и торжествовать полмесяца”.

Также советский писатель и прозаик обращает внимание читателей на то, что включает в себя жизнь людей : “Она больше, она вмещает в себя ведомые только ему секунды, которые тянулись, как часы, и сутки, пролетевшие, словно мгновения”. На данном примере мы видим, что жизнь каждого из нас – это не просто даты на могильной плите , а неизмеримые с помощью обычных чисел явления. Таким образом, оба эти примера, противопоставленные друг другу,

помогают понять, как различается жизнь людей и жизнь животных.

Автор считает, отличие жизни человека от жизни животного заключается в том, что звери живут только в абсолютном времени, а люди способны существовать и в относительном.

Я согласна с мнением Б. Л. Васильева. Я также считаю, что искусство помогает человеку жить в относительном времени. Для подтверждения собственной точки зрения приведу пример из личного опыта.

Так, во время прочтения произведения Л. Н.Толстого “Война и мир” я будто оказалась на поле боя рядом с Андреем Болконским, Пьером Безуховым, в оставленной Москве с Наташей Ростовой и всей ее семьей, с Александром Первым во время переговоров с Наполеоном. За несколько часов я “прожила” с героями романа-эпопеи десяток лет истории нашей страны. Таким образом, с помощью произведений искусства человек способен жить в относительном времени.

В заключение хочется отметить, что и человек, и животное могут жить в абсолютном времени, но только люди способны существовать в рамках относительного.