Какова роль труда в жизни людей. Человек создан на столетия, если судить по огромной, ни с чем не сравнимой трате сил. (2)Лев, убив антилопу, в сытой дрёме отдыхает сутки (ЕГЭ по русскому)

Какова роль труда в жизни людей и почему человек по своей природе отличается от животного ? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Б. Л. Васильева.

Чтобы ответить на этот вопрос, рассказчик сравнивает биологическое строение человека и животного. Рассуждая, на примере льва, которому после охоты необходимо восстановить силы, он обращает внимание читателя на то, что в человеке от природы заложено больше энергии, чем в любом другом животном и приходит к выводу о том, что зверь живет по законам необходимости и "тратит энергии не столько, сколько хочется, а столько, сколько надо", в отличии от человека, который способен прислушиваться к своим желаниям и "дозировать" свою энергию.

Этот пример показывает, что человек изначально отличается от животного и имеет преимущества, позволяющие ему "вообще не нуждаться в отдыхе", что позволяет ему выполнять больше работы.

Рассказчик вспоминает, что он, будучи ребенком, интересовался причиной разницы в биологических строениях человека и животного. Он признается, что не сразу понял смысл ответа отца о том, что превышающий потребности запас энергии дан человеку именно для работы (18, 25), однако, докопавшись до истины, рассказчик понял, что "жизнь требует от человека не ответов, а желания искать их". Таким образом, именно труд, желание найти ответ на интересующий вопрос сыграл важную роль в жизни автора и помог понять смысл ответа отца.

Оба примера можно сопоставить и понять, что труд - важная часть человеческой жизни, и предрасположенность к нему уже заложена в строении человека: именно труд отличает человека от животного и помогает понять смысл жизни.

Позиция автора ясна. Слова отца определили для него весь смысл существования, а труд стал "главной заповедью, альфой и омегой его мировоззрения". Автор верит в необходимость "упорного, ежедневного, исступлённого труда". Значит, по мнению Б. Л. Васильева, роль труда огромна и занимает первое место в человеческой жизни.

Я полностью согласна с позицией автора и тоже считаю, что труд играет важную роль в жизни человека. И. А. Гончаров в своем романе "Обломов" противопоставляет двух героев - Штольца и Обломова, показывая, как труд и его отсутствие влияют на людей. Илья Ильич боится жизненных трудностей, не желает что-либо делать или решать. Личность героя постепенно деградирует, а сам он полностью погружается в иллюзии и мечты, которым не суждено сбыться. Илья умирает от "Обломовщины"-безделья. А Штольц, напротив, с детства приучен к труду и самостоятельности. Поэтому и во взрослой жизни он успешен: умеет планировать и расходовать время, поэтому многое успевает и многого добивается. На примере Штольца показано, как труд влияет на человека, позволяя ему двигаться вперед.

Таким образом, автор предложенного для анализа текста заставил задуматься над важной проблемой и помог найти пути ее решения.