Для чего человеку дан многократно превышающий потребности огромный запас энергии? Человек создан на столетия, если судить по огромной, ни с чем не сравнимой трате сил. (2)Лев, убив антилопу, в сытой дрёме отдыхает сутки (ЕГЭ по русскому)

Для чего человеку дан многократно превышающий потребности огромный запас энергии? Именно эта проблема поднимается Борисом Львовичем Васильевым в тексте.

Чтобы найти ответ на поставленный вопрос, автор вспоминает, как «в классе в пятом или шестом» спросил у отца, «зачем-де человеку столько отпущено». Писатель рассуждал о том, что в природе «все выверено», но не мог понять, почему именно людям даны такие большие возможности. Отец ответил: «Для работы». Автор после осознает, что всегда самостоятельно «докапывался до ответов». Слова отца стали «главной заповедью, альфой и омегой» его мировоззрения.

Таким образом, огромный запас энергии человеку дан для того, чтобы он трудился и самостоятельно искал ответы на интересующие его вопросы, «докапывался» до сути.

Продолжая размышлять, писатель рассуждает о целях жизни животного и человека. Автор думает, что в звере «предусмотрено некое дозирующее устройство», и ему «неведомо желание, он существует по закону необходимости». Человек же способен «сомневаться, чувствовать, страдать». Он «создан на столетия» и живет «не только в абсолютном, но и в относительном времени». Люди могут расти духовно, создавать произведения искусства, которые продлевают человеческую жизнь и насыщают ее смыслом. Автор считает, что стал писателем, поскольку «свято веровал в необходимость упорного, ежедневного, иступленного труда». Итак, природой в человеке заложены большие возможности для того, чтобы он работал и духовно рос.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ответ на поставленный вопрос. Они равнозначны, потому что объединены общей мыслью: огромный запас энергии человеку дан для того, чтобы он трудился.

Точка зрения автора, как мне кажется, выражена довольно точно. Он считает: «Жизнь требует от человека не ответов, а желания искать их». Именно поэтому людям даны такие большие возможности.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, огромный запас энергии человеку дан для того, чтобы он сам искал ответы на вопросы, добивался целей. Для аргументации своей позиции я хочу привести пример из жизни. Мой отец – астрофизик. Его с детства интересовали тайны космоса. Но в школьные годы ему трудно давалась физика. Отец, несмотря на плохие оценки, не унывал и стал ходить в библиотеку, оставаться на дополнительные занятия с учителем. Он до сих пор помнит, как получил свою первую пятерку по физике. Сейчас он счастлив, так как занимается любимым делом и зарабатывает на нем.

Таким образом, огромные возможности человеку даны для того, чтобы он развивался и трудился.