«Человек создан на столетия, если судить по огромной, ни с чем не сравнимой трате сил. Лев, убив антилопу, в сытой дрёме отдыхает сутки. Могучий сохатый после часового боя с соперником полдня отстаивается в чащобе, судорожно поводя проваленными бокам...» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается смысл жизни? Эту серьезную философскую проблему ставит в своём тексте советский писатель Б. Л. Васильев.

Размышляя над поставленным вопросом, автор сравнивает жизнь человека с жизнью зверя и указывает на разницу заложенной в них энергии. Писатель убежден, что цель животных заключается в том, чтобы «прожить отпущенный природой срок». В связи с этим они существуют по закону необходимости в абсолютном времени.

Люди же, по мнению писателя, живут также и во времени относительном. Автор считает, что эта возможность зависит от духовной структуры человека, важный вклад в развитие которой вносит искусство, обучающее человека «сомневаться, чувствовать и страдать».

Б. Л. Васильев уделяет особое внимание необходимости осмысленного труда. Он обращается к своему жизненному опыту, на основе которого и делает вывод о том, что важно тратить жизненную энергию на поиск ответов на вопросы, прилагая для этого требуемые усилия. Б. Л. Васильев подчеркивает, что именно благодаря святой вере в необходимость «упорного, ежедневного, исступленного труда» он и стал писателем. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, показывают, что придает жизни человека подлинный смысл.

Авторская позиция, как мне кажется, выражена в тексте ясно и однозначно. Она состоит в том, что именно в труде и заключается смысл человеческой жизни. А огромный запас энергии дан людям не только для обеспечения необходимых потребностей, но и для поиска ответов на поставленные вопросы.

Я полностью согласна с мнением Б. Л. Васильева. Действительно, именно в труде, стремлении искать ответы на духовно значимые вопросы и самосовершенствовании и заключается также смысл жизни человека. Так, Евгений Базаров, главный герой романа И. С. Тургенева «Отцы и дети», посвящает практически все свое время занятиям наукой и саморазвитию, видя цель своего существования в упорном труде и помощи другим.

В заключение я бы хотела подчеркнуть, что взгляды на смысл жизни у разных людей могут не совпадать, ведь каждый человек определяет его для себя сам. Однако следует всегда помнить слова Оноре де Бальзака о том, что именно постоянный труд выступает в качестве закона человеческого существования.