У того, у кого есть надежда, есть всё (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое надежда? Наверное, это вера в лучшее. А. Дюма считал, что именно она является для человека самым нужным врачом. Действительно, надежда способна излечить больную душу с помощью мечты, сновидений, самовнушения. Она прибавляет отчаявшемуся сил и уверенности в себе, предупреждает его о неправильных поступках, является компасом, указывающим верный жизненный путь. Надежда, которая помогает людям идти к цели и делать все возможное для превращения мечты в реальность, обогащает человека множеством необходимых духовных ценностей.

Например, тот, кто верит в светлое будущее, храбр и не боится трудностей. Он безостановочно идёт к своей цели, не обращая внимания на препятствия, потому что убеждён в том, что мечты и желания точно сбудутся.

Так, Данко, герой рассказа М. Горького «Старуха Изергиль», вывел свое племя из темного леса, так как верил в свои способности и силы, которые собирался направить на спасение людей. Юноша понимал, что природная преграда не может быть бесконечной, и был уверен в правильности своих суждений. Даже после утраты поддержки со стороны соплеменников Данко не потерял надежды, не дал ей разрушиться. Юноша пожертвовал своей жизнью, но не надеждой, он совершил настоящий подвиг ради окружающих. Данко не боялся смерти, обладал очень стойким характером и добрым сердцем, частички которого до сих пор излучают свет.

Надежда заставляет человека быть терпеливым, спокойным, учит его быть гордым и уметь правильно оценивать свои достоинства. Сантьяго, герой повести Э. Хемингуэя «Старик и море», в течение восьмидесяти четырех дней ходил в море и возвращался домой ни с чем. Старик верил, что удача не обойдет его стороной и он всё-таки поймает крупную рыбу. Надежды главного героя сбылись. На крючок Сантьяго попался огромный марлин, с которым рыбаку пришлось бороться в течение нескольких дней, а затем проститься, отдав его на обед акулам. Старик гордо и терпеливо переносил боль, которую ощущал, когда держал леску с рыбой. Он винил в своих страданиях одного лишь себя. Также Сантьяго не потерял достоинства во время битвы с акулами. Он не превратился в дикаря, а остался человеком, так как понимал, что его мечта всё-таки сбылась.

Таким образом, тот, кто имеет надежду, знает в чем заключается смысл жизни. Ему известен ответ на главный вопрос человечества. Не это ли является счастьем, ради обретения которого люди готовы пойти на любые жертвы?