У кого есть здоровье, есть и надежда, а у кого есть надежда — есть всё (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие поэты и писатели задумывались над этим выражением. Но что всё-таки оно значит? Я считаю, что данное выражение означает следующее: если у человека нет проблем со здоровьем, значит, он способен достичь любых целей, а, следовательно, весь мир в его руках.

Чтобы доказать свою точку зрения, приведу пример из художественной литературы. В повести А. Грина "Алые паруса" автор показал, как люди достигали счастья, вооружившись лишь надеждой. Лонгрен, один из героев повести, мужественный моряк, который мастерит игрушки для своей дочери, чтобы хоть как-то скрасить её серую жизнь в унылой деревушке на берегу моря. Девочка каждый раз очень радуется новой игрушке, которую она любя наделит душой и характером.

Ассоль искренне верит, что в один прекрасный день в бухте появится шхуна с алыми парусами, которая увезет героиню в удивительный мир справедливости и любви.

Грей тоже подавлен окружением, несправедливостью и отсутствием свободы.

Он покидает родные края, в которых ему тесно, отправляется путешествовать по морю. Надежда сопровождает героев постоянно, помогает преодолеть трудности и обрести счастье. Ассоль выдержала насмешки, издевки и наконец увидела судно с алыми парусами, а Грей сумел, слушая только свое сердце, не потерять веру и подарить чудо любимой, превратив в реальность мечты Ассоль.

Чтобы пояснить свои мысли, приведу еще один пример из художественной литературы. В произведении Д. Митчелла "Облачный атлас" автор романа-антиутопии рассказывает о странном государстве, общество которого разделено на две категории. Первая группа – это люди, которые были рождены естественным путем. Вторая же группа является фабрикантами, которые рождаются из пробирки в результате работы ученых. Фабрикантов создают в огромных количествах, чтобы впоследствии использовать в качестве рабов. Более того, относятся к ним не как к людям, а как к бездушным роботам, которых вообще не жалко. Поэтому фабрикантов без зазрения совести уничтожают, проявляя к ним жестокость и негуманное отношение.

Сонми-451 – главная героиня произведения, которую окружение заставляет восстать против государства. Со течением времени девушка понимает, как на самом деле устроен мир, в котором она живет. Несправедливость угнетает ее, и девушка решает бороться. Но, к сожалению, в процессе борьбы Сонми попадает в плен, где ее приговаривают к казни. Понимая, что смерть уже рядом, девушка повествует свою историю «архивисту», который становится единственным, услышавшим исповедь Сонми-451. И впоследствии, именно он, воодушевленный историей жизни героини, рушит устоявшиеся порядки и изменяет мир.

Подводя итог сказанному, можно прийти к выводу, что пока жив человек, готовый сражаться, надежда на справедливое устройство мира не погаснет.