У кого есть здоровье, есть и надежда, а у кого есть надежда - есть всё (Итоговое сочинение (декабрьское))

С этим высказыванием нельзя не согласиться. Например, есть люди у которых проблемы со здоровьем, но у них нет надежды на выздоровление, которая помогает им преодолеть все трудности. Чаще всего эта надежда помогает человеку и он быстро выздоравливает. Но есть и такие люди у которых прекрасное здоровье, но нет надежды. В таком случае, даже если у человека все хорошо со здоровьем, он все равно не сможет ничего добиться, потому что у него нет для этого надежды. эти два понятия, надежда и здоровье, очень тесно между собой связаны.

Пример этого высказывания мы можем рассмотреть в пьесе М. Горького "На дне". Главным героем является Сатин, он полностью здоров, но у него нет надежды на лучшее.Он считает, что у него нет будущего и поэтому не хочет честным трудом зарабатывать себе на жизнь.

Сатин не хочет работать и убеждает других, что лучше уж ничем не заниматься. Он уже давно думает, что мертв и у него нет никаких шансов выбраться со дна своей черствой жизни. это говорит о том, что у Сатина нет надежды, он ни во что не надеется, несмотря на то, что у него нет никаких проблем со здоровьем.

Также можно привести пример из произведений М. Горького "Старуха изергиль". Главный герой - Данко - был вынужден провести племя через топкие болота и леса. Смелого Данко вела надежда на будущее этих людей. Но они погибли из-за ядовитых испарений, и тогда юноша вырвал из своей груди сердце, чтобы освещать людям дорогу, и этим путем надежды, Данко вывел племя из этого места, таким образом он спас жизни людей, тем самым потерял свою жизнь.

Таким образом, можно сделать вывод по данному высказыванию, что пока у человека есть здоровье, его надежда не погаснет, а если есть надежда на что-то хорошее, то это обязательно все будет, если надеяться и верить в это до конца.