У кого есть здоровье, есть и надежда, а у кого есть надежда — есть всё «Герой нашего времени», «Алые паруса» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда — это вера во что-либо светлое, положительное или благоприятное. Она побуждает человека к действиям, работе над собой, преодолению сложных ситуаций. Каждый человек может иметь надежду независимо от его здоровья, социального положения и образования. Но справедливо ли утверждение, что у кого есть здоровье, есть и надежда, а у кого есть надежда — есть всё?

С одной стороны, данное высказывание является неверным. Поскольку надежда человека не зависит от его здоровья. Так, человек, имеющий серьёзное заболевание, может верить в своё выздоровление. А полностью здоровый — может жить без надежды. Ярким примером, подтверждающим мою мысль, является роман «Герой нашего времени» Михаила Юрьевича Лермонтова. Главный герой произведения — Григорий Печорин.

Это молодой, полностью здоровый человек, который праздно проживает свою жизнь. За двадцать пять лет своего существования ему стало скучно жить: он устал от светского общества, ему наскучили науки, его ничего не радовало. Всё потому, что у него не было ни цели, ни надежды. Автор акцентирует внимание читателей на том, как легко герой вливался в жизни других людей и губил их. Примером тому Бела. Тем самым, Григорий Александрович сам не жил сполна, так и не давал жить спокойно другим. Таким образом можно сказать, что отсутствие и наличие надежды не определяется здоровьем человека.

С другой стороны, данное утверждение является верным. Так, как имея надежду, человек может достичь всего, чего пожелает. Ведь человеческие способности безграничны, если в них поверить. Примером, подтверждающим мою мысль, является повесть-феерия «Алые паруса», написанная Александром Грином. В произведении повествуется о прекрасной девушке Ассоль, которая мечтала о том, что на корабле с алыми парусами приплывёт принц и увезёт её в чудесную страну. Надежда окрыляла девушку, давала ей внутренние силы, чтобы справиться со всеми неприятностями. В конце произведения надежда девушки исполняется. На корабле с алыми парусами приплывает Грей, и они отправляются на встречу счастливой жизни. В своем произведении Александр Грин показывает, как надежда, воплощаясь в реальность, даёт человеку всё, чего он хотел.

Размышляя над поставленным вопросом, хочется отметить, что надежда, и вправду, помогает достичь человеку всего, что он захочет. Но здоровье же никак не влияет на надежду. Верить в исполнение желаемого может каждый человек, не зависимо от внутреннего и внешнего самочувствия.