По тексту Бека «Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое разумный героизм? Именно над таким сложным вопросом размышляет А. А. Бек, автор предложенного текста.

Вовлекая читателя в совместные рассуждения, автор обращает внимание на смелого бойца Бурнашева. Герой первым поднялся и, показывая другим пример, побежал против врага: «За Родину! Вперёд!». Однако никто не последовал за бойцом, потому что Бурнашева сразу же подстрелили, точно так же произошло и с Букеевым. Если бы они не погибли, солдаты ринулись бы в атаку, но многие могли умереть, так как их косили немецкие пулеметы. Данный пример показывает, что Бурнашев — отважный человек, ему присущи черты героизма, однако он поступил необдуманно, поэтому обрёк себя на гибель.

Далее автор показывает комбата, от которого все ждали какого-то действия.

Он рванулся вперёд, чтобы показать пример другим солдатам. Однако его остановил Толстунов и сказал, что от командира, его действий зависит дальнейшая судьба бойцов, поэтому комбат должен принять разумное решение. Герой осознал, что «нельзя воевать грудью пехоты...», необходимо беречь солдата. Данный пример показывает, что только разумный героизм во время войны может привести к победе, сохранив при этом жизни многих бойцов.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что всем солдатам был присущ героизм. Но в годы войны он должен быть разумным, так как от действий бойцов зависит дальнейшая судьба Родины и жизнь их товарищей.

Автор убеждает нас в том, что в годы войны главным для человека является не только победить врага, но и остаться в живых, поэтому солдаты, прежде чем совершить героический поступок, должны обдумать все свои действия.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, во время войны только обдуманные, правильные действия могут привести к победе. Человеком, который обладал разумным героизмом, является великий русский полководец, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере. Это Александр Васильевич Суворов. Личное влияние полководца на войска было наисильнейшим. Солдаты свято верили в непобедимость своего генерала и очень его ценили. Он был настоящим отцом для своих бойцов, всегда их оберегал. Суворов считал, что лучше в отдельных случаях прибегать к обороне и даже к отступлению ради сохранения человеческих жизней.

Таким образом, я пришла к выводу о том, что разумный героизм — это обдуманные поступки командиров и солдат, благодаря которым бойцы могут одержать победу над врагом и не погибнуть на поле битвы.