По тексту А. Бека «Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии...» (ЕГЭ по русскому)

Один мудрый человек сказал: «Героизм — это род смерти, а не образ жизни». Героические поступки на войне часто становились синонимами слова «смерть», поэтому Александр Альфредович Бек, автор предложенного текста, размышляет над следующими вопросами: «Почему героизм на войне должен быть оправданным?» и «Почему важно во что бы то ни стало постараться сохранить жизнь солдатам?».

Автор описывает непростую ситуацию, в которой солдатам нужно бы ринуться в атаку под вражеские пули, но каждого, кто пытается это сделать, ждёт неминуемая гибель: и Бурнашёв, и Букеев падают замертво. «Неужели мы так и пролежим, так и окажемся трусами, предателями братьев? Неужели не найдется никого, кто в третий раз стремительно двинулся бы вперед, увлекая роту?» — негодует рассказчик, ведь сидеть в окопах равносильно предательству товарищей по фронту. Ощущая долг перед Отечеством и другими солдатам, ждущими «вожака», который подал бы «заразительный пример», комбат рвется вперед, хотя знает, что это безумие.

Но его останавливает политрук Толстунов, который поднимается вместо командира, решая увлечь солдат за собой вместо него. Тогда уже командир останавливает его. Потому что неправильно жертвовать солдатской жизнью, если есть иной способ попытаться одержать победу.

Авторская позиция становится ясна после осмысленного прочтения текста, и заключается она в завете Панфилова: «Нельзя воевать грудью пехоты… Береги солдата. Береги действием, огнем…» Человеческая жизнь — высшая ценность, и сохранить её более чем важно, а потому и героизм должен быть оправданным.

Невозможно не согласиться с автором. Вспоминается эпизод из повести К. Воробьёва «Убиты под Москвой», в котором кремлевских курсантов, ещё мальчишек, вооруженных одними винтовками, отправляют в атаку против вражеских танков и военных машин. Решение было принято капитаном от отчаяния, чтобы те перед смертью хотя бы почувствовали себя героями. Ничего не оставалось бойцам, кроме как умереть. Бессмысленно и трагически. Зато насколько человечным и разумным кажется на фоне этих событий поступок комбата — героя Александра Бека!

Война безжалостна, разрушительна, и, к сожалению, велика её жатва. Поклон и бесконечная благодарность тем командирам, которые искали способы обходиться малой кровью. Ведь все мы люди, каждый со своими достоинствами, недостатками. И жизнь каждого одинаково драгоценна.