По тексту А. А. Бека «Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии...» (ЕГЭ по русскому)

Война... Сколько боли и тяжелых воспоминаний несет в себе это короткое, но страшное слово. Во время Великой Отечественной войны солдаты сражались за Родину под командованием людей, находящихся выше их по званию. Что помогало им управлять ротами, побеждать на поле битвы и при этом не допускать большого количества человеческих жертв? Они понимали что нужно побеждать в бою, не жертвуя лишний раз жизнью солдат.

Именно проблему разумного героизма поднимает Александр Альфредович Бек в своём тексте.

Автор рассказывает читателю о сложной ситуации, сложившейся с ротой, которая воевала под селом Новлянским. Комбат думает о том, что не атакуя противника, он предает товарищей, находящихся в окопах, но считает, что движение вперед погубит его и всю батарею, подчиняющуюся его приказам. Но в душе комбат понимает что нужно что-то делать в этой непростой ситуации, и принимает решение рвануться вперед и подать всем заразительный пример. Ему очень непросто привести в исполнение это действие, отключить разум и броситься в атаку, потому что он, анализируя свои решения, боится подвергнуть солдат излишней опасности. Оба примера, дополняя друг друга наталкивают читателя на мысль о том, что в любой ситуации человек должен поступать разумно, не руководствуясь своими чувствами и эмоциями, потому что находясь под впечатлением человек может совершить необдуманные поступки, повлекшие за собой в дальнейшем неприятные последствия и невинные жертвы.

А. А. Бек считает, что "нельзя воевать грудью пехоты... Береги солдата. Береги действием, огнём...". Эти слова отражают мысль о разумном героизме, когда главной задачею командира является победить врага и не погубить себя.

Я полностью согласна с мнением автора, потому что, проявляя героизм, нужно понимать, что победа над врагом с большим количеством потерь в рядах солдат несет в себе много горя и слез родственникам и близким погибших, что омрачает действия и решения, принимаемые солдатами для победы в кровопролитном сражении с врагом. Так и в рассказе Михаила Александровича Шолохова "Судьба человека" главный герой проявляет разумный героизм в своих поступках. Он вез снаряды под обстрелами противников, потому что нельзя иначе, свои находятся в опасности, а его промедление будет стоить чьих-то жизней. Андрей Соколов, попав в плен, не предает никого из знакомых солдат, потому что это может прервать течение жизни кого-то из этих людей. Своими поступками главный герой рассказа показывает читателю то, что нужно проявлять героизм в той или иной ситуации, но не забывать и о голосе разума, для того чтобы не совершить непоправимых ошибок.

Подводя итоги всему выше сказанному, можно сделать вывод о том, что героизм и разум должны быть всегда взаимосвязаны друг с другом. При сотрудничестве этих качеств человека совершаются великие подвиги, которые можно вписать в историю человечества.