По тексту А. А. Бека «Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль командира во время войны? Именно на этот вопрос ищет ответ Александр Альфредович Бек.

Размышляя над этим, автор описывает одну из военных операций. Во время боя Бурнашев и красноармеец Букеев попытались взять на себя роль командира и повести за собой остальных, но, к сожалению, оба были убиты. Никто из красноармейцев не решился повторить героический поступок товарищей. Этим примером автор стремится показать нам, что на войне необходимо, чтобы кто-то из бойцов взял на себя роль лидера и первый пошёл на битву с противником, тем самым подавая пример остальным.

А вот уже на другом примере автор акцентирует внимание на перемене настроя толпы, когда один из бойцов берёт на себя роль лидера. После того, как раздался яростный крик Толстунова, который поднялся вместе с пулемётом и побежал, бойцы успокоились и ринулись в бой.

Автор желает показать нам, что действия "лидера" играют огромную роль. Своими поступками он подаёт пример остальным, тем самым сподвигая других к действиям.

Авторская позиция такова: во время войны командиры несут ответственность за исход боя, за жизни солдат. Каждое действие командира в бою действует на всех.

Я разделяю позицию автора. По моему мнению, лидер поднимает боевой дух товарищей. Он не побоится первым пойти в атаку и повести за собой остальных.

Хорошим примером может стать фрагмент из романа Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Момент, когда Андрей Болконский, во время Аустерлицкого сражения, взял на себя роль лидера и пошёл вперёд. Таким поступком он подал пример остальным. Другие военные не стали сбегать, а тоже проявили храбрость.

Подводя итог всему вышесказанному, я могу сделать вывод, что роль командира во время войны велика. Он является "главной силой", ведь он ведёт за собой остальных; он является примером для них. Каждое его действие воздействует на других.