Проблема осознания ценности жизни по тексту И. А. Бунина (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте И. А. Бунин поднимает проблему осознания ценности жизни.

Так, автор через главного героя текста показывает как на самом деле прекрасна жизнь. Хрущев подмечает все вокруг себя: то, какими становятся пальцы, если их поднести к огню свечи, то, как в темноте ночи белеют детские кровати, как разбросаны по детской игрушки. И на всё это Хрущёв говорит только: “как всё прекрасно!”. Даже детский плач и то, что Хрущеву придется выйти в холод на улицу, чтобы разрушить страшного снегура, не вызывают в нем раздражение. Герой понимает, что все это часть жизни. Этим примером автор хотел показать, что его герой познал то, как прекрасна жизнь,и поэтому даже привычными вещами наслаждается.

Продолжая свои рассуждения, И.

А. Бунин показывает, как на привычные вещи смотрит человек, который осознал всю прелесть жизни. Хрущев не думает о своих проблемах, в нём нет злости. Задний двор его дома зимой кажется ему холодным, но все равно уютным. Ему кажется, что в жизни все трогательно и все полно смысла, даже снеговик, который в темноте кажется очень страшным. Но герой далеко не сразу все это замечает и чувствует, он даже говорит, обращаясь к своей собаке: “Мы одни с тобой не спим. Жалко спать, коротка жизнь, поздно начинаешь понимать, как она хороша…”. Этими словами автор хотел показать, что люди далеко не всегда понимают ценность жизни, хотя это является самым важным.

Оба примера подготавливают читателя к восприятию позиции автора, которая заключается в том, что очень важно осознать ценность жизни. Что это осознание заставляет человека по-другому смотреть на привычные вещи. И с этой позицией невозможно не согласиться. Ведь когда ты понимаешь, как важна и прекрасна жизнь, то начинаешь по-настоящему ценить все, что тебя окружает.

В доказательство можно привести пример из зарубежной литературы. В романе Люси Мод Монтгомери “Энн из Зелёных Крыш” главная героиня, несмотря на свой юный возраст, познала ценность жизни. В свои 13 лет Энн успела многое увидеть в своей жизни, хотя многие моменты были не очень счастливыми: Энн с раннего возраста была сиротой, и в приюте к ней плохо относились из-за её худобы и рыжих волос, а в приемных семьях её постоянно ругали и заставляли делать всю работу по дому. Но Энн не отчаивалась, она понимала, как на самом деле прекрасна жизнь, поэтому старалась во всем видеть что-то хорошее. Она всегда замечала красоту природы и даже во время того, как её везли в Зелёные Крыши, Энн успевает подметить, как красивы пруд и аллея, мимо которых они проезжали. Из-за того, что Энн поняла ценность жизни, она смогла наслаждаться ею в полной мере.

Таким образом, И. А. Бунин и пример из зарубежной литературы убеждают читателя в том, что очень важно осознавать, насколько дорога жизнь.