Проблема осознания скоротечности жизни по тексту И. А. Бунина (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания И. А. Бунина проблема осознания скоротечности жизни.

В данном тексте автор рассказывает о Хрущеве, который не спал ночью, он читал, иногда прерываясь от прочтения книги говорил: «Как все прекрасно! Даже этот голубой стеарин!». Эти слова свидетельствуют о том, что Хрущев наслаждается жизнью, находит как можно больше времени для того, чтобы почувствовать себя счастливым, видит необыкновенное даже в простых вещах.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что нужно ценить каждую секунду жизни и сохранять в памяти каждый миг, ведь время скоротечно, и никто не знает, сколько у нас его осталось.

Писатель подводит читателя к выводу о том, что осознавая мимолётность жизни, человек начинает ценить всё, что его окружает и наслаждаться каждой прожитой минутой.

Трудно не согласиться с мнением И.

А. Бунина. Безусловно, когда человек осознает быстротечность времени, мир для него становится более ярким. Приходит понимание того, что жизнь не бесконечна, её нужно ценить, видеть прекрасное в каждом моменте. В стихотворении «Река времен в своём стремленье» Г. Р. Державин сравнивает время с рекой, с её быстротечным течением. Он говорит о том, что все дела людей, их мысли, судьбы — всё подвластно течению времени и бессильно перед ним.

Таким образом, можно сделать вывод, что осознание скоротечности жизни происходит со временем, понимание её мимолётности приходит также неожиданно, как и то, что былых времён уже не вернуть и многие мечты больше могут не сбыться. Жизнь дается единожды, поэтому её надо прожить достойно.