Проблема осознания скоротечности жизни по тексту И. А. Бунина «В час ночи, зимней, деревенской...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте И. А. Бунин поднимает проблему осознания скоротечности жизни. Что даёт че­ло­ве­ку осо­зна­ние того, что жизнь коротка?

Автор, раскрывая проблему текста, обращает внимание читателя на то, что всё спит, кроме Хрущёва. Он читает, "порою останавливает усталые глаза на огнях свечей", подносит к свече руку и видит, как сквозит против огня его собственная жизнь. Дополняя первый пример, Иван Алексеевич подчёркивает, что герой понимает: жизнь коротка и человек поздно начинает постигать насколько она хороша, поэтому Хрущёву жалко тратить время на сон.

Герой думает о своём сыне, о том, что "в жизни всё трогательно, всё полно смысла, всё значительно". Таким образом, писатель хочет донести до нас, что когда человек осознаёт ско­ро­теч­ность жизни, он на­чи­на­ет це­нить каж­дое её мгно­ве­ние: тогда ему всё на­чи­на­ет ка­зать­ся зна­чи­тель­ным и пре­крас­ным.

Автор убедительно показывает, что че­ло­век, осо­знав­ший быстротечность жизни, спо­со­бен на­сла­ждать­ся каждой ми­ну­той и це­нить жизнь во всех её про­яв­ле­ни­ях.

Я согласна с мнением автора: только время позволяет нам осознать ценность всей жизни и того, что происходит вокруг.

Так, предаваясь воспоминаниям, героиня произведения М. Горького «Старуха Изергиль» рассказывает о событиях, которые когда-то происходили с ней в молодости. Сейчас героиня уже стара, яркость молодости поглощена временем и остались о ней лишь воспоминания. Героиня понимает: утраченной прелести не вернуть, время идёт вперёд.

В заключение я хочу сказать, что человек, осознавая быстротечность жизни, начитает ценить каждое мгновение, потому что его невозможно повторить.