Проблема осознания ценности жизни по тексту А. Ю. Генатулина (ЕГЭ по русскому)

В центре внимания А. Ю. Генатулина проблема осознания ценности жизни.

В данном тексте автор рассказывает о случае, который он пережил во время войны. Писатель оказался под прицелом снайпера и был на грани гибели. Но вдруг он увидел баню, «спасательный выход из смерти, манящую лазейку в жизнь» и устремился к своей последней надежде выжить. А. Ю. Генатулина овладевает страх, он начинает бояться за свою жизнь. В это время и происходит переосмысление ценностей. Несомненно, люди осознают значимость своего существования тогда, когда чувствуют себя беззащитными, испытывают сильные переживания и находятся на границе жизни и смерти.

Писатель обращает внимание читателей на то, что страшная жажда жизни и промах снайпера помогли ему остаться в живых.

Данным высказыванием автор хочет сказать, что человек, который хочет жить, он всегда будет бороться за своё существование. И сделает всё возможное, чтобы спастись.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что в трудной и стрессовой ситуации человек начинает понимать значимость своей жизни, он борется за неё.

Автор подводит читателя к выводу о том, что люди осознают ценность жизни после сильных переживаний и страха, из-за приближения смерти.

Трудно не согласиться с писателем, ведь не каждый человек осознает важность своего существования, осмысление появляется через переживания и благодаря боязни умереть. Пример данной проблемы представлен в романе Л. Н. Толстова "Война и мир". В ходе сражения под Аустерлицем Андрей Болконский был тяжело ранен. Позже он пришел в сознание и понял, что главная ценность — это и есть сама жизнь.

Таким образом, можно сделать вывод, что осознание ценности своего существования может произойти в какой- либо стрессовой ситуации, когда человек находится на грани жизни и смерти.