Проблема ценности человеческой жизни по тексту И. Бунина «В час ночи, зимней, деревенской, до кабинета доносится из дальних комнат жалобный ..» (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа тексте Иван Алексеевич Бунин ставит проблему ценности человеческой жизни. Почему же важно ценить жизнь? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора текста.

Рассуждая над проблемой поставленной в тексте, автор описывает прелесть зимней ночи, рисуя пейзажи, которыми восхищается главное действующее лицо — Хрущёв. Писатель дает понять, что этот персонаж умеет видеть в жизни прекрасное и всё что его окружает: природу, свет, падающий от лампы, лунную ночь, мерцающие подвески люстры.

Хрущёв ценит жизнь, потому что «в жизни всё трогательно, всё полно смысла, всё значительно». Далее Иван Алексеевич Бунин рассуждает о том, что жизнь человека коротка и главное понять это вовремя, чтобы не упустить возможности насладиться ею: «Жалко спать, коротка жизнь, поздно начинаешь понимать, как хороша она...». Оба эти примера, противопоставленные друг другу, дают понять, что важно ценить жизнь и не упускать возможности насладиться её красотой, так как время быстротечно. Важно радоваться всем моментам, не тратить жизнь на действительно бессмысленные поступки.

Автор считает, что в жизни много прекрасного, значительного, всё полно смысла, поэтому важно ценить её.

Я согласна с мнением автора. Действительно, каждый человек должен учиться видеть в жизни прекрасное и ценить её за то, что она дарит эту прелесть, уметь видеть красоту вокруг себя, всматриваться в природу.

Многие Отечественные поэты такие как Сергей Александрович Есенин, Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов очень часто в своём творчестве обращались к проблеме ценности жизни. К примеру, стихотворение Сергея Александровича Есенина «Не жалею, не зову, не плачу» в котором поэт восхищается дивными пейзажами. Задумываясь о скоротечности жизни, Сергей Александрович Есенин призывает читателя ценить её, научиться замечать окружающую каждого человека красоту.

Таким образом, важно ценить жизнь, потому что в ней много хорошего и прекрасного, и она может закончится в любой момент.