Проблема осознания человеком ценности школьных лет по тексту И. Грековой «Ну, что ж? В общем, дома не существовало…» (ЕГЭ по русскому)

Когда человек начинает особенно ценить школьные годы? В чём причина этих перемен? Именно над этим размышляет И. Грекова, в анализируемом тексте, поднимая проблему осознания человеком ценности школьных лет.

Размышляя над проблемой, автор описывает эмоции мальчика Кости, который осознаёт то, что жизнь скоро изменится, и он навсегда покинет стены школы. Хоть школа никогда и не была для него чем-то важным, ученик начинает осознавать ценность этого места. Костя смотрит на своих одноклассников и понимает, что это не те люди, с которыми он ругался и знал ранее. Столько лет, прожив вместе, они кажутся ему незнакомыми. Костя повзрослел и осознал важность того, чему так долго не придавал значения.

Этот пример показывает, что каждый жизненный этап рано или поздно заканчивается, люди оглядываясь в прошлое, анализируют его, находят ошибки и формируют свое отношение к нему. Костя, сожалеет о том, что не ценил своих одноклассников, которые окружали его на протяжении всех школьных лет.

Второй пример показывает, как изменилось отношение Кости к учителям. Он посмотрел на них другими глазами. Заведующий Иван Поликарпович, кажущийся ему ранее похожим на пыльный мешок, становится человеком, за действиями которого теперь видна скромность, терпение и воля. Находясь в том же старом кабинете, он видит всё иным: трогательным, одушевленным. Ему впервые по-настоящему стыдно, за то, что все эти годы он «безвкусно валял дурака». Он жалеет о своём отношении к педагогам, на которых за все эти годы он ни разу не смотрел как на людей. Этот пример так же убеждает нас в том, что человек со временем может посмотреть на обычные вещи по-новому, увидеть то, чего никогда раньше не замечал.

Эти примеры, дополняют друг друга и помогают понять, о том, что люди не всегда ценят, то что имеют, и только спустя долгие годы начинают это осознавать.

Позиция советского писателя ясна. И. Грекова, считает что человек начинает особенно ценить школьные годы тогда, когда наступает момент расставания со школой. Причина этого заключается в том, что человек осознает: В жизни больше не повториться школьная пора: «Последние уроки, последние встречи с учителями, последние ссоры с товарищами. Последние, последние… А впреди — жизнь».

Не могу не согласиться с позицией автора. В каждом человеке в конце школьного пути все равно просыпается почтение или как минимум внимание к педагогам и одноклассникам. К примеру, я отношусь к тем людям, которые с первого дня ценят прекрасное место — школу. Я ценю каждый день проведенный с моими одноклассниками в моем прекрасном учебном заведении.

В заключение можно сказать, что людям свойственно менять свое мнение по поводу школы. В силу юности и неопытности, мы можем не замечать тех прекрасных людей окружающих нас. Главное рано или поздно понять и исправить свои ошибки.