«Деятельность — единственный путь к знанию» — Б. Шоу (ЕГЭ обществознание)

Деятельность — это активность человека, с помощью которой он познает мир, получает необходимую информацию о нем, что способствует развитию личности.

Деятельностью человека является его взаимодействие с окружающим миром, в ходе которого происходит преобразование мира в интересах людей. Человеческая деятельность существенно отличается от поведения животных, так как носит сознательный, преобразующий и продуктивный характер. Человек в ходе деятельности сознательно ставит перед собой цели, достигая которые, планирует получить результат, при этом изменяя окружающий мир и самого себя. Деятельность осуществляется для удовлетворения естественных потребностей, потребностей в общении, творчестве, труде, создании культурных ценностей, самовыражении.

При этом, удовлетворяя одну из потребностей, у человека возникают все новые растущие потребности. Для осуществления какой-либо деятельности необходимы цель, средства достижения и мотив. Мотив является побудительной причиной деятельности и придает ей смысл. Существует большое количество видов деятельности. Получить новые знания и умения можно в результате практической преобразование объектов — и духовной деятельности — изменение сознания людей. Деятельность, выполняющаяся строго по правилам — шаблонная, а отличающаяся уникальностью — творческая или изобретательская.

Сознание — присущая человеку способность воспроизводить действительность в идеальных образах. Сознание и деятельность взаимосвязаны. Деятельность способствует изменениям в сознании человека, а сознание формируется деятельностью, чтобы регулировать его.

Например: в ходе взросления ведущая деятельность у людей меняется. У школьников такой является учение, а у взрослых людей это труд. Но во время этой деятельности независимо от возраста люди осваивают новые знания, получают новые навыки, необходимые в жизни.

Человек в результате творческой деятельности создал произведение искусства. Для этого ему потребовалось применить определенные виды деятельности: учение, труд, а также практическую и духовную деятельность. Этим он реализовал не только свои социальные и идеальные потребности, но и других людей.

Человек в течение всей своей жизни совершает какую-либо деятельность в зависимости от своего возраста и потребностей. Он познает и преобразует окружающий его мир, и поэтому всегда должен задумываться о последствиях своей деятельности.