«Деятельность – единственный путь к знанию» Б. Шоу (ЕГЭ обществознание)

Бернард Шоу – выдающийся ирландский драматург и романист. Автор в данном высказывании заключает смысл всей важности человеческой деятельности в какой-либо сфере, будь то наука, то искусство или творчество.

В этом высказывании заключается проблема, что только с помощью своей деятельности человек может познать саму сущность нашего мира, придти к знаниям, вступить на новую ступень эволюции. Эта проблема не теряет актуальности в наши дни. Я полностью согласна с мнением автора.

Как нам известно из уроков обществознания, деятельность – это присущая только человеку форма взаимодействия с окружающим миром. Основой является изменение и преобразование окружающего мира, связанная с интересами людей, направленная на создание нового.

Деятельность всегда связана с потребностями человека. Потребность - это необходимость в чём-либо для поддержания жизнедеятельности человека. Если у человека будет потребность в духовной сфере, то и деятельность он будет осуществлять именно там. Если с первобытного времени человек бы не стал трудиться, заниматься деятельностью, мы бы не достигли такого технологического прогресса на сегодняшний день.

В подтверждение вышесказанному первый аргумент можно взять из истории нашей страны. Советский летчик-космонавт Юрий Гагарин. Своей активностью к деятельности он достиг многого и стал первым человеком в мировой истории, совершивший полет в космическое пространство. Своим действием он открыл новое для всего мира.

Из литературы можно привести пример Фонвизина «Недоросль». Митрофанушка не только полный невежда, питающий отвращение к учению, но и эгоист. Для него не существует ничего значительного, кроме собственных интересов. А значит идет полная деградация человека. Он не пытается что-либо делать, а значит – не пытается получить знания.

Итак, мы можем сделать вывод, что деятельность человека – единственный путь к знанию, развитию окружающего нас мира и способ становления личности человека. Человек должен становиться лучше, чтобы сделать и мир немного совершеннее.