Деятельность- единственный путь к знанию Б. Шоу (ЕГЭ обществознание)

Шоу поднимает в своём высказывании тему деятельности, её значимость в жизни человека.

Автор обращает внимание , что деятельность открывает человеку путь к новым знаниям. Действительно, как мы знаем из курса обществознания, деятельность-это форма взаимодействия человека с окружающим миром , состоящая в его преобразовании и подчинении его целям человека. Также деятельность делится на практическую, направленную на преобразование объектов природы и общества , и

духовную, которая связана с изменением сознания людей, созданием научных и нравственных идей.

Я согласна с мнением автора, человек всю жизнь занимается деятельностью. В детстве это игра, целью которой является развлечение, отдых. В школьные годы деятельностью является учение, цель которого получение знаний. Во взрослой жизни это труд-вид деятельности, направленный на достижение практически полезного результата. Кроме того, в процессе всей жизни у человека присутствует такая деятельность, как общение, направленое на обмен идеями , эмоциями и мыслями.

Благодаря деятельности , человек сознательно выдвигает цели , движется к результату, изменяет мир и вступает в процессе деятельности в отношения с другими людьми- всё это является характерными чертами деятельности.

Чтобы подтвердить сказанное, приведу примеры. Чарльз Дарвин создал теорию эволюции, согласно которой главным фактором эволюции является естественный отбор. Дарвин никогда не смог бы прийти к этому, если бы он не занимался исследованиями, не проводил бы эксперименты и анализы, то есть без деятельности не смог бы создать данную теорию.

Второй пример приведу из литературы. В произведении Фонвизина «Недоросль» Митрофанушка хотел многого добиться, ставил цели, мечтал, но ничего для достижения результата не делал. Таким образом, сопоставляя 2 примера , можно увидеть , что человек в процессе деятельности достигает результата, изменяя мир к лучшему. И наоборот, без деятельности человек ничего не добивается , не делает, то есть деградирует.

В заключении, я хочу сказать, что деятельность- это путь к приобретению знаний, развитию общества и один из самых важных этапов в процессе становления личности.