В чём проявлялась сила духа в военное время у детей? 24 вариант (ЕГЭ по русскому)

В чём проявлялась сила духа в военное время у детей? Эту проблему поднимает Юрий Яковлевич Яковлев в своём тексте.

Русский прозаик повествует о маленьком Коле, который сильно голодал во время войны. Однажды, его мать посеяла немного пшеницы, а бабушка после спекла два коржа хлеба и угостила его одним, а другой велела отнести дедушки. Мальчик очень хотел съесть и второй, но он всё же отдал его деду.

Так автор показывает, что несмотря на то, что мальчик не наелся одним коржом и хотел съесть ещё, он всё-таки отдал второй кусок хлеба дедушки. Тем самым, маленький Коля проявил большую силу духа, отказавшись от соблазна.

Ю. Я. Яковлев акцентирует внимание на том, что, когда дедушка отказался от хлеба и отдал его внуку, Коля не стал его есть. Его остановила какое-то чувство, которое было сильнее голода. Мальчик просто положил корж в дедушкин сундук.

Мне кажется, прозаик хотел этим сказать, что мальчика остановилось чувство совести.

Коле было нелегко отказаться от хлеба, потому что он долго голодал, но мальчишка собрал все свои силы и не притронулся к дедушкиному коржу.

Эти примеры дополняют друг друга, позволяют показать то, как дети проявляли силу воли во время войны.

Позиция автора ясна и понятна: дети своими поступками проявляли необычайную стойкость в военные годы и при этом сохраняли человечность.

Я полностью согласна с мнением Ю. Я. Яковлева, ведь, действительно, дети на войне были лишены детства. Им приходилось терпеть голод, холод и смерть близких. Но несмотря на все эти трудности, они не потеряли своей человечности и научились сострадать другим.

Подводя итог моим рассуждениям, могу сказать, что дети в военное время проявляли необычайную силу духа, которая проявлялась в раннем взрослении.