Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем проявляется сила духа детей во время войны? По тексту Ю. Я. Яковлева Сенина 24 вариант «Сколько маленький Коля помнил себя в войну, он всегда был голодным...» (ЕГЭ по русскому)


В чем проявляется сила духа детей во время войны? На этот вопрос пытается найти ответ советский писатель Юрий Яковлевич Яковлев в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. В центре внимания русского писателя поведение голодного Коли, который увидел на столе "испеченный хлеб".

Юрий Яковлевич Яковлев замечает, что мальчик "еле сдерживался, чтобы… не взять без спроса... угощение", но начал есть один из бабушкиных коржей только тогда, когда ему разрешили. Так автор показывает: сила духа детей выражается в их способности терпеть.


Развивая сюжетную линию, советский писатель обращает внимание на читателя на поступок, совершенный Колей, когда дед, которому мальчик принес второй бабушкин корж, передал ему грязное белье. Как подчеркивает Юрий Яковлевич Яковлев, Коля, поборов слабость, "не попросил у деда кусочек коржа". Этим примером автор демонстрирует: сила духа детей заключается в их умении управлять собственными биологическими потребностями.

Советский писатель, приводя примеры, которые дополняют друг друга, помогает понять, в чем на самом деле состоит сила духа детей во время боевых действий.

Позиция Юрия Яковлевича Яковлева ясна. Автор считает, что сила духа детей во время войны проявляется в их способности терпеть и управлять собственными биологическими потребностями.

Я согласен с мнением русского писателя: действительно, сила духа детей во время войны выражается в умении детей в трудное время вести себя подобно взрослым.

Вспомним пример из литературы. В "Кладовая солнца" М. М. Пришвин рассказывает об осиротевших Насте и Митраше. Детям приходилось вести крестьянское хозяйство, доставшееся им от родителей. Настя выполняла обязанности покойной матери, Митраша занимался ремеслом отца, мужским хозяйством и общественным делом, то есть представители дети выполняли роли взрослых.

Таким образом, сила духа детей во время боевых действий проявляется в их раннем взрослении.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:04:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение