Проблема проявления людьми силы духа во время войны по тексту К. М. Симонова «Среди оборванных старух, стариков и детей…» 3 вариант (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте К. М. Симонов, советский прозаик и поэт, ставит проблему проявления людьми силы духа во время войны.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор рассказывает о первых днях Великой Отечественной войны. Навстречу людям, идущим на восток, шли молодые парни, которые спешили добраться заранее до призывных пунктов. Под обстрелами на дорогах люди погибали, попадали в плен. Им не было известно, откуда наступают враги, но они не прекращали идти, им помогали вера и чувство долга. Действительно, читаешь это и понимаешь, что мобилизованные не прекращали идти навстречу врагу даже под угрозой смерти, потому что их вели вера и долг.

Далее автор отмечает, что до некоторых мест война ещё не успела добраться.

Синцов увидел маленькую деревушку и большое кладбище, и это потрясло его душу. Он понимал, что немцы могут добраться и туда, но эта земля не могла быть потеряна, она «не имела права стать чужой», потому что множество предков было похоронено в этой земле. Синцов испытывал сильный страх, думая о судьбе своей страны. Он не был трусом. Тяжесть первых дней войны не смогла лишить его силы духа, так как большую часть своей жизни он провёл в испытаниях и борьбе. В самом деле, многим тяготы войны сначала показались нестерпимыми, но люди смогли преодолеть все испытания, потому что они сражались за будущее своей страны.

Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что в военное время люди, несмотря на все трудности, не потеряли силу духа.

Позиция автора такова: люди во время войны не останавливались даже перед самыми трудными испытаниями, они не боялись умереть за свою Родину и преодолевали все свои страхи, тем самым проявляя силу духа.

Не могу не согласиться с Константином Михайловичем. Действительно, в военное время большая часть жизни людей прошла в лишениях и борьбе за свою страну, они не теряли надежды, поэтому им удалось преодолеть все трудности войны. Вспомним Андрея Соколова, главного героя рассказа «Судьба человека» Михаила Александровича Шолохова. В плену мужчина пережил множество трудностей и унижений. Однако он не переставал думать о своей семье и мечтал о побеге. В нужный момент Соколов не испугался и сбежал от врага вместе с немецким инженером. Тем самым главный герой помог советскому командованию.

Таким образом, мой читательский и жизненный опыт убеждает меня в том, что на войне многие люди проявляют силу духа.