Текст В.М. Пешкова. Проблема воспитания детей в военное время. (ЕГЭ по русскому)

В тексте В.М. Пешкова поднимается проблема воспитания детей в военное время.

Раскрывая данную проблему писатель размышляет о том, что во время войны на долю подростков выпало много трудностей, именно поэтому они многое умели: косить, пилить, плести из хвороста, месить глину, молоть. Также писатель повествует о том, что ребята ходили в школу и очень много читали, это способствовало их духовному развитию.

Позиция автора такова: трудности заколяют характер, формирует самостоятельность, поэтому в нынешнее время они необходимы доя подростков.

Я полностью согласна с автором. Преодоление препятствий - важная часть воспитания.

Докажем нашу мысль примерами. В произведении. А.П. Гайдара "Тимур и его команда" рассказывается о подростках, которые живут в непростое время, но очень хорошо понимают, что они должны быть самостоятельными и ответственными. Так, Тимур и его друзья помогают семьям тех, чьи близкие служат в Красной армии.

В другом произведении - романе И.А. Гончарова "Обломов" показал противоположный пример Главный герой произведения - дворянин, имеющий крепостных крестьян, потому он с ранних лет избалован и не привык трудиться. В жизни у Ильи Ильича не было трудностей, которые помогли бы ему стать более сильным и самостоятельным.

Таким образом, можно сделать вывод, что человека воспитывают трудности, поэтому в наше время они необходимы для развития воспитания подростков.