Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Партизанская цепь, в которой застигнутый огнем доктор залег рядом с телеграфистом отряда, занимала лесную опушку. За спиною партизан...» Б. Пастернак «Доктор Живаго» (ЕГЭ по русскому)


Война — одно из самых тяжёлых испытаний, которое может выпасть на долю человечества. Но даже в такое время нельзя забывать о милосердии и гуманности, в том числе и по отношению к врагу. В данном отрывке Пастернак поднимает проблему проявления человечности и сострадания в годы войны.

В отрывке Пастернак рассказывает об одном из сражений Гражданской войны в России, в котором принимает участие полевой доктор Красной армии.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Во время боя доктор замечает, что в рядах вражеских войск огромное количество мальчишек и юношей невоенного слоя, которые с чувством долга шли под пули партизан. Этот факт пробудил в нем чувство сострадания к ребятам. Из соображений гуманности доктор не мог стрелять по детям, и тогда ему пришлось прибегнуть к хитрости: «И выбирая минуты, когда между ним и его мишенью не становился никто из нападающих, он стал стрелять в цель по обгорелому дереву». К сожалению, эта тактика не помогла уберечь всех мальчишек от его пуль. Двоих он случайно ранил, а одного, как ему показалось, убил. После боя доктор подошёл к телу парня и понял, что тот ещё жив. Вместе с фельдшером они вытащили парня с поля боя, переодев его в одежду убитого белого телеграфиста. После этого Юрий Андреевич и Ангеляр вылечили юношу и отпустили его на волю: «Он и фельдшер выходили мальчика. Когда Ранцевич вполне оправился, они отпустили его, хотя он не таил от своих избавителей, что вернется в ряды колчаковских войск и будет продолжать борьбу с красными». Этим поступком они проявили милосердие и гуманность по отношению к парню, несмотря на то, что в дальнейшем он собирался продолжать красную борьбу с белыми офицерами.

Авторская позиция заключается в том, что на войне нужно помнить о нравственных устоях и проявлять сострадание даже к врагу.

В этом отрывке доктор проявил себя со стороны гуманного и сильного человека. Он не только старался уберечь жизни детей во время боя, но и помог тяжело раненному юноше. Я одобряю позицию автора и считаю, что милосердие должно исходить от людей даже в самые трудные и жестокие времена.

Сострадание и гуманность должны быть всегда и везде. Этот отрывок должен послужить примером для людей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96938




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:48:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение