«Партизанская цепь, в которой застигнутый огнем доктор залег рядом с телеграфистом отряда, занимала лесную опушку. За спиною партизан...» Б. Пастернак «Доктор Живаго» (ЕГЭ по русскому)

Война — одно из самых тяжёлых испытаний, которое может выпасть на долю человечества. Но даже в такое время нельзя забывать о милосердии и гуманности, в том числе и по отношению к врагу. В данном отрывке Пастернак поднимает проблему проявления человечности и сострадания в годы войны.

В отрывке Пастернак рассказывает об одном из сражений Гражданской войны в России, в котором принимает участие полевой доктор Красной армии. Во время боя доктор замечает, что в рядах вражеских войск огромное количество мальчишек и юношей невоенного слоя, которые с чувством долга шли под пули партизан.

Этот факт пробудил в нем чувство сострадания к ребятам. Из соображений гуманности доктор не мог стрелять по детям, и тогда ему пришлось прибегнуть к хитрости: «И выбирая минуты, когда между ним и его мишенью не становился никто из нападающих, он стал стрелять в цель по обгорелому дереву». К сожалению, эта тактика не помогла уберечь всех мальчишек от его пуль. Двоих он случайно ранил, а одного, как ему показалось, убил. После боя доктор подошёл к телу парня и понял, что тот ещё жив. Вместе с фельдшером они вытащили парня с поля боя, переодев его в одежду убитого белого телеграфиста. После этого Юрий Андреевич и Ангеляр вылечили юношу и отпустили его на волю: «Он и фельдшер выходили мальчика. Когда Ранцевич вполне оправился, они отпустили его, хотя он не таил от своих избавителей, что вернется в ряды колчаковских войск и будет продолжать борьбу с красными». Этим поступком они проявили милосердие и гуманность по отношению к парню, несмотря на то, что в дальнейшем он собирался продолжать красную борьбу с белыми офицерами.

Авторская позиция заключается в том, что на войне нужно помнить о нравственных устоях и проявлять сострадание даже к врагу.

В этом отрывке доктор проявил себя со стороны гуманного и сильного человека. Он не только старался уберечь жизни детей во время боя, но и помог тяжело раненному юноше. Я одобряю позицию автора и считаю, что милосердие должно исходить от людей даже в самые трудные и жестокие времена.

Сострадание и гуманность должны быть всегда и везде. Этот отрывок должен послужить примером для людей.