По «Доктор Живаго» Б. Пастернака (ЕГЭ по русскому)

В предложенном нам отрывке текста из романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго», автор поднимает проблему врачебного долга на войне.

На примере Юрия Живаго писатель показывает отношение военного врача к Гражданской войне и беспощадной вражде между «белыми» и «красными» «не на жизнь, а на смерть». Несмотря на международную конвенцию Красного креста, по которой «военные врачи и служащие санитарных частей не имеют право участвовать в боевых действиях», доктору пришлось воевать с оружием в руках и сражаться на поле боя. Но Юрий Живаго принимая участие в перестрелке испытывает жалость к молодым бойцам с той и другой стороны.

Юрий Андреевич не нарушает свой врачебный долг и не идёт против собственных принципов.

Его призвание спасать людские жизни, помогать раненым. Оказывая помощь на поле боя, он находит ладанки и у убитого красноармейца и молодого белогвардейца.

Писатель считает их смерть неоправданной и бесполезной, потому что это граждане одной страны и их патриотические интересы совпадают в священном долге защиты своей Родины, но каждый из них видит будущее России по-своему. Вместе с Юрием Живаго автор сочувствует молодым воинам и не позволяет своему герою стрелять в людей. Автор показывает читателю, что нейтральность доктора декларирована его профессией: он военный врач, то есть лицо официально нейтральное.

По моему мнению, Борис Пастернак прав. Доктор Живаго действовал в соответствии со своими нравственными убеждениями, даже в критической ситуации остаётся верен себе и не нарушает своего профессионального принципа и оказывает помощь воюющим и на той, и на другой стороне. В противном случае теряется весь смысл врачебного долга.

В завершение, я хочу сказать о том, что неважно в каких бы условиях не находится человек, если дело касается его профессионального долга, он должен быть принципиально честен перед собой и коллегами. Если врагу угрожает даже смертельная опасность, доктор должен в первую очередь помогать раненым, беззащитным и всем попавшем в беду, не поддаваясь страху и панике.