По отрывку из романа «Доктор Живаго» Б. Л. Пастернака (ЕГЭ по русскому)

Что такое Гражданская война и что отличает людей, воюющих друг против друга? На этот вопрос в тексте отвечает Б. Л. Пастернак.

Доктор-рассказчик, оказавшись в засаде, невольно задумывается о противнике, осознавая, что между ними не так много различий. «Это были отпрыски семейств, вероятно, близких ему по духу, его воспитания, его нравственного склада, его понятий», — пишет автор, для того, чтобы указать на бессмысленность и бесчеловечность войны.

Этот факт демонстрирует, что людей многое связывает: вера, происхождение, воспитание.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают подчеркнуть противоестественность братоубийства, присущего войне.

Позиция автора выражена ясно.

Б. Л. Пастернак убеждён, что противники на войне, на самом деле, очень похожи. Поэтому ничего не может оправдать убийство невинных людей одной нации, одной веры.

Я согласна с позицией автора. Я считаю, что люди, идущие в бой друг против друга, имеют мало различий. Это делает все войны особенно трагичными.

Существует достаточно примеров, доказывающих, что бойцов на фронте многое объединяет: вера, идеи, а, порой, нежелание сражаться. Например, во времена Первой мировой войны, в 1916-1917 годах, зафиксировано множество случаев так называемого «братания» с противником. Кроме этого, во время фронтовых сражений на Рождество солдаты ходили в гости к «врагам», поздравляя их с праздником. Это подтверждает тот факт, что любая война — трагичное и противоестественное явление, заставляющие братьев и сестер идти друг против друга.

Таким образом, Гражданская война — страшна и бесчеловечна. Она уносит сотни тысяч невинных жизней. Именно поэтому, чтобы не допускать войн и любых вооруженных конфликтов, важно помнить, что люди на самом деле очень похожи и ничто не может оправдать братоубийства.