Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема врачебного долга на войне (По роману Б.Л. Пастернака «Доктор Живаго») (ЕГЭ по русскому)


В прочитанном мной тексте Б.Л. Пастернак затрагивает проблему врачебного долга на войне.

На примере Юрия Живаго он показывает отношение военного врача к беспощадной вражде "не на жизнь, а на смерть" между красными и белыми. "Против воли" ему пришлось взять в руки оружие и сражаться на поле боя. Но доктор внутренне сопротивлялся участию в перестрелке: "жалость не позволяла ему целиться в молодых людей".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Юрий Андреевич не мог нарушить свой врачебный долг и пойти против собственных принципов. Его призвание спасать людские жизни, помогать раненым. Даже в условиях войны он не мог убить невиновного человека,подчиняясь приказу. Герой делает свой нравственный выбор и обстреливает деревья, вместо вражеских солдат.

Сам автор относится с осуждением к героизму молодых солдат, называет их молодчество "ненужным", акцентирует наше внимание на том, что они пренебрегали опасностью. Писатель считает их смерть неоправданной, бесполезной. Вместе с Юрием Живаго автор сочувствует молодым воинам, не позволяет своему герою стрелять в людей. Доказывая священность врачебного долга, Б.Л. Пастернак показывает читателю, что в основе врачебной деятельности прежде всего заложен принцип гуманизма. Такова авторская позиция.

На мой взгляд, Б.Л. Пастернак прав. Юрий Живаго храбро действовал в соответствии со своими нравственными убеждениями, даже в критической ситуации остался верен себе и не нарушил свой профессиональный долг. Я считаю, что доктор априори не может быть убийцей, намеренно лишающим человека жизни, ведь главная ценность в медицинской этике - человеческая жизнь и забота о здоровье. В противном случае теряется весь смысл врачебного предназначения.

Делая вывод, я хочу сказать о том, что неважно в каких условиях находится человек, если дело касается врачебного долга. Даже пребывая в опасности, доктор должен в первую очередь помогать нуждающимся, раненым, беззащитным, не поддаваясь страху и слабости воли. Осмелюсь утверждать, что именно Юрий Андреевич Живаго - яркий пример такого врача.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id48853




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:25:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение