Проблема бессмысленности войну по Пастернаку, «Доктор Живаго» (ЕГЭ по русскому)

Война — страшное событие, всегда уносящее с собой непростительно большое количество жизней и калечащее судьбы выживших и их семей. Стоит заметить, что у большей части этих войн, по сути, нет цели, что делает ситуацию ещё печальнее. Эту проблему бессмысленной войны раскрывает Борис Пастернак в своем тексте.

В данном нам отрывке из произведения автора «Доктор Живаго» нам показывают бой красных и белых, в котором принимает участие и главный герой, полевой врач. Наблюдая за происходящим, доктор видит, что в рядах белых, его мнимых врагов, выступают такие же люди, как и он, его воспитания и мировоззрения, сражающиеся за свои идеалы. Он сочувствует им, этим юношам, ни за что погибающим под пулями партизан.

Пастернак концентрирует большую часть внимания на размышлениях главного героя по поводу бессмысленности войны.

То, как он сравнивает себя с павшими белыми, ещё больше усиливает ощущение тщетности творящихся событий.

Однако доктору еще многому предстоит удивиться...

После боя главный герой идёт на поле брани в поисках выживших с обеих сторон, понимая при этом всю ненужность случившегося. Доктора потрясает факт того, что множество молодых людей стали жертвами братоубийственной войны.

Посредством этого автор доносит нам мысль о том, что в обеих противоборствующих сторонах конфликта участвует единый народ, стоящий по разные стороны баррикад.

Авторская позиция видна нам невооруженным взглядом, и заключается она в том, что всякая война, а особенно гражданская, в корне своем бессмысленна.

Я согласен с Борисом Леонидовичем и думаю, что война есть акт бессмысленного и беспощадного кровопролития и смертоубийства, цели у которого зачастую попросту нет или она забывается. Я хотел бы подтвердить свои слова с помощью романа Михаила Шолохова «Тихий Дон», в котором брат главного героя Григория Мелехова оказывается убит их соседом Мишкой Кошевым, выбравшим в войне другую сторону. Напрашивается вопрос: стоило ли убивать соседа и другу, чтобы доказать принадлежность к большевикам?

Подводя итог, хочется сказать, что войн нельзя допускать ни в каком виде, ибо их последствия оказываются ужасными.