Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Бессмысленность Гражданской войны (Пастернак «Доктор Живаго») (ЕГЭ по русскому)


Гражданская война — это один из трагичных пе¬риодов в истории России, так как она унесла жизни миллионов людей, заставила столкнуться в жестокой и страшной борьбе народ одной веры и культуры. В чем заключается бессмысленность гражданской войны? Чтобы разобраться в этом вопросе, обратимся к тексту Б.Л. Пастернака.

В центре внимания автора Бориса Леонидовича Пастернака серьезная проблема бессмысленности и жестокости гражданской войны. Данная проблема является нравственной, так как она показывает ценности человека и его поведение в различных ситуациях. Гражданская Война – страшная трагедия для людей, несущая с собой горе, разруху, смерть.

Задумываясь над данной проблемой в жизни человека, автор показывает нам доктора, который находится в красном партизанском отряде и видит, как в бой браво идут мальчики и юноши , а так же люди более пожилого возраста.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Молодые ребята, наступали на позиции противника, не прячась от пуль, бросали вызов судьбе. Этим эпизодом автор показывает, как доктор Живаго сочувствует белогвардейцам, которые погибают в жестокой и бессмысленной войне ,где «брат идет на брата». Нельзя молодым умирать, им нужно жить!

Также для понимания проблемы важен эпизод, в котором доктор подошёл к убитому красногвардейцу-телефонисту и увидел у него на шее ладанку с девяностым псалмом, оберегающим от пуль. Затем, осматривая убитого белогвардейца, Живаго, не веря своим глазам, увидел у него золотой футлярчик с тем же девяностым псалом. Так Б.Л. Пастернак, рассуждая над поднятой проблемой, показывает трагическую ситуацию, когда люди одной веры, хранящие один и тот же псалом, воюют друг с другом.

Авторская позиция, заключается в том, что братоубийственная гражданская война жестока и бессмысленна, ведь в ней гибнут граждане одной страны.

Я абсолютно согласна с авторской позицией и считаю, что гражданская война самое страшное событие, так как в нем люди одной страны и веры начинают воевать. Во времена гражданской войны, даже близкие друг другу люди становились врагами. Таким примером может послужить роман-эпопея М.Шолохова «Тихий дон». Герой романа Михаил Кошевой убивает своего друга Петра, а после чего говорит его матери: «…А ежели Петро меня поймал, что бы он сделал? …Он бы тоже меня убил…»

Итак, текст Б. Л. Пастернака в очередной раз заставил меня убедиться в том, что гражданская война бессмысленна, так как она унесла множество жизней и чуть не разрушила страну с великой историей!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98058




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:24:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение