Бессмысленность Гражданской войны (Пастернак «Доктор Живаго») (ЕГЭ по русскому)

Гражданская война — это один из трагичных пе¬риодов в истории России, так как она унесла жизни миллионов людей, заставила столкнуться в жестокой и страшной борьбе народ одной веры и культуры. В чем заключается бессмысленность гражданской войны? Чтобы разобраться в этом вопросе, обратимся к тексту Б.Л. Пастернака.

В центре внимания автора Бориса Леонидовича Пастернака серьезная проблема бессмысленности и жестокости гражданской войны. Данная проблема является нравственной, так как она показывает ценности человека и его поведение в различных ситуациях. Гражданская Война – страшная трагедия для людей, несущая с собой горе, разруху, смерть.

Задумываясь над данной проблемой в жизни человека, автор показывает нам доктора, который находится в красном партизанском отряде и видит, как в бой браво идут мальчики и юноши , а так же люди более пожилого возраста.

Молодые ребята, наступали на позиции противника, не прячась от пуль, бросали вызов судьбе. Этим эпизодом автор показывает, как доктор Живаго сочувствует белогвардейцам, которые погибают в жестокой и бессмысленной войне ,где «брат идет на брата». Нельзя молодым умирать, им нужно жить!

Также для понимания проблемы важен эпизод, в котором доктор подошёл к убитому красногвардейцу-телефонисту и увидел у него на шее ладанку с девяностым псалмом, оберегающим от пуль. Затем, осматривая убитого белогвардейца, Живаго, не веря своим глазам, увидел у него золотой футлярчик с тем же девяностым псалом. Так Б.Л. Пастернак, рассуждая над поднятой проблемой, показывает трагическую ситуацию, когда люди одной веры, хранящие один и тот же псалом, воюют друг с другом.

Авторская позиция, заключается в том, что братоубийственная гражданская война жестока и бессмысленна, ведь в ней гибнут граждане одной страны.

Я абсолютно согласна с авторской позицией и считаю, что гражданская война самое страшное событие, так как в нем люди одной страны и веры начинают воевать. Во времена гражданской войны, даже близкие друг другу люди становились врагами. Таким примером может послужить роман-эпопея М.Шолохова «Тихий дон». Герой романа Михаил Кошевой убивает своего друга Петра, а после чего говорит его матери: «…А ежели Петро меня поймал, что бы он сделал? …Он бы тоже меня убил…»

Итак, текст Б. Л. Пастернака в очередной раз заставил меня убедиться в том, что гражданская война бессмысленна, так как она унесла множество жизней и чуть не разрушила страну с великой историей!