Проблема человечности в тяжёлые времена по тексту Ю. Чичева (ЕГЭ по русскому)

Юрий Иванович Чичев, известный русский поэт, в своём тексте поднимает проблему человечности в тяжелые времена.

Автор обращает наше внимание на поступок Женьки. "Худющий, суровый" мальчик помог щенку, находившимся на грани смерти. Женька тоже нуждался в помощи, но он всё равно отдал свои последние деньги, чтобы покормить "последнего щенка". Поступок героя показывает, что даже в тяжёлые времена люди не должны забывать о человечности, и отворачиваться друг от друга.

Это рассуждение приводит автора к мысли о том, что даже враг достоин доброты и понимания.

Пленных немцев встретили с презрением, ведь именно их народ отнял миллионы русских жизней. Если бы охрана отнеслась к германцам так же жестоко, как их немецкие командиры, то соотечественники были бы не лучше их (Предложения 74-76). Этим примером Ю. И. Чичев хочет сказать, что без человечности люди становятся похожими на животных, у которых совершенно нет никаких ценностей.

Автор считает, что даже в самые темные дни люди не должны забывать о своей человечности, ведь если её не будет, то мир наполнится жестокостью.

Я согласна с позицией автора. Гуманизм — это то, о чём должен помнить каждый человек, ведь без него, возможно, не прошло бы ни дня без войны и других жестоких вещей. Примером проявления человечности может служить фильм "Сашка". Солдат пообещал пленному, что его не убьют. Герой даже рисковал своим положением ради того, чтобы к немцу проявили гуманизм.

Прочитав этот текст, понимаешь, как важно оставаться человеком, ведь человечность — это единственное, что у нас есть. Давайте ценить её и забудем о всяческих проявлениях жестокости.