Проблема сохранения человечности в военные годы по тексту Ю. И. Чичёва (ЕГЭ по русскому)

В тексте Ю. И. Чичёв поднимает проблему сохранения человечности в военные годы.

Повествование в тексте ведется от лица героя-рассказчика, который вспоминает случаи из военного времени. Женька — маленький мальчик, пожалевший недавно родившегося щенка. Мальчик не захотел бросать щенка умирать, поэтому, не смотря на то, что сам голодал, купил для него соску и молоко. Женька не думал о себе, о том, что сам может умереть от голода, он хотел спасти невинную жизнь: «Сам не жрёт, собаке сплавляет!».

Действительно, мальчик сумел сохранить в себе положительные качества во время войны, он проявил истинное милосердие к беззащитному щенку.

Другой случай произошел во время прибытия пленных немцев в город. Жители в первый раз увидели «живого врага», они не ожидали встретить «обыкновенных» людей. Женщины не могли понять, почему пленные, сделавшие их вдовами, а детей сиротами, спокойно ели их пищу. Жители были возмущены несправедливостью, поэтому стали закидывать пленных немцев камнями: «Убили, и теперь получают долю убитых? Убийством заработали себе право на котелок?». Мы понимаем, что война меняет человека, он перестает видеть во враге такого же человека как и он сам.

Противопоставляя эти примеры, автор показывает нам, что война меняет каждого, но, не смотря на то, что она приносит только боль и страдания, некоторые люди все равно готовы проявлять сочувствие и сострадание.

Автор убежден: во время войны важно сохранять в себе человечность при любых обстоятельствах. Такова, на мой взгляд, авторская позиция.

Нельзя не согласиться с автором в том, что на войне важно всегда оставаться человеком. Война меняет привычную жизнь и ценности людей, рушит семьи и забирает близких. Не у каждого человека может проявиться мужество и стойкость, чтобы противостоять всем бедам, которые приносит с собой война. Только сильные духом люди способны проявлять гуманность и милосердие к врагам. Война показывает истинные лица людей, на ней проявляются настоящие качества человека, не только храбрость и героизм, но и жестокость.