Проблема сохранения человечности в годы войны по тексту Ю. Чичёва «Война вспоминается мне как долгая голодная зима…» (ЕГЭ по русскому)

Самые трагичные события в истории человечества связаны с военными временами. В эти жестокие годы лишения претерпевали всё: как солдаты-фронтовики, участвующие в военных действиях, так и их семьи. Но даже тогда многие сохраняли в своих сердцах милосердие, оставались людьми. Именно проблему сохранения человечности во время войны поднимает Ю. И. Чичёв, современный русский поэт и писатель.

Рассуждая об этой проблеме, автор приводит простые, но пронзительные примеры. Обратимся к одному из них. Мальчик Женька, «худющий, суровый», покупает в пустой аптеке соску, чтобы покормить маленького щенка, который умер бы, оставшись без молока матери.

Соседка удивляется такому поступку: «Сам не жрёт, собаке оставляет!». Женька, наверняка голодный, тратит свои последние деньги не на себя, не для того, чтобы поесть самому, а для того, чтобы щенок выжил. Этот мальчик не потерял своей человечности, несмотря на суровые условия, в которых проходило его детство.

Обратимся и ко второму примеру. Когда жители городка видят пленных немцев, которые спокойно ели хлеб, оторванный от детей, их сердца наполняются ненавистью. Толпа не видит в пленных таких же людей, она видит в них лишь безжалостных убийц, заработавших «себе право на котелок» лишениями жизни других. Озлобленные жители начинают забрасывать пассажиров немецкого эшелона щебнем, не чувствуя угрызений совести, не понимая, что они сами в этот момент — звероподобные, тупые варвары, какими видели немцев на плакатах. В одно мгновение толпа потеряла всю свою человечность, превратившись в стаю диких, жаждущих крови животных.

Эти примеры противопоставлены друг другу, и этот резкий контраст между ними даёт нам возможность увидеть, насколько важна проблема, выделенная Чичёвым.

Позиция автора ясна. Он занимает сторону Женьки и считает, что важно оставаться человеком и находить в своем сердце место для милосердия даже во время войны.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, в таких суровых условиях совершенно необходимо сохранять в себе человечность и относиться с пониманием ко всем, даже к тем, кого считаешь своим врагом.

Примером данной проблемы может служить поведение Андрея Соколова, героя рассказа М. Шолохова «Судьба человека». После войны Соколов встретил мальчика, чья судьба была похожа на судьбу солдата: мальчик потерял свою семью, как и Соколов. Ванюшка (так звали ребенка) полюбил Андрея, называл его отцом. Так милосердие и человечность, проявленные Соколовым, дали им обоим надежду на счастливую жизнь.

Таким образом, можно сделать вывод: сохранение человечности в условиях войны необходимо. Именно это качество помогает пережить трудное, жестокое время, выдержать все жизненные испытания и остаться самим собой.